Pikanter Hartweizengriessauflauf

Ein simples, ökonomisches und doch extrem leckeres Rezept - dieser Hartweizengriessauflauf schmeckt einfach toll.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,6 (9 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

100 g Hartweizengriess
200 g Gruyères-Käse
150 g Trutenbrust-Tranchen
1 TL Salz
2 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss, frisch gemahlen
2 Stk Eier
65 cl Milch

Zeit

75 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Eier trennen und das Eigelb mit einer Gabel verquirlen.
  2. Das Eiweiss mit den Mixerschwingbesen zu Schnee schlagen.
  3. Die Milch mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskatnuss vorsichtig unter Rühren aufkochen. Den Hartweizengriess dazugeben und langsam einrühren, bis der Brei dicklich wird. Dies dauert je nach Sorte ca. 3-6 Minuten.
  4. Den Gruyère-Käse fein reiben und die Trutenbrust-Tranchen in Streifen schneiden. Diese ohne Fettzugabe in einer kleinen Bratpfanne knusprig anbraten.
  5. Wenn der Griess aufgequollen ist, die Schinkenstreifen, den Gruyères-Käse sowie die Eigelbe unterrühren und gut mischen.
  6. Zuletzt Eischnee unter die Masse heben und alles in die eingebutterte Gratinform einfüllen. Bei 180 Grad Unter- und Ober Hitze ca. 35 Minuten fertigbacken und servieren.

Tipps zum Rezept

Wichtig: Den Brei nach Aufkochen der Milch auf kleinem Herdfeuer quellen lassen und konstant rühren - sonst brennt er an!

Nährwert pro Portion

kcal
72
Fett
3,47 g
Eiweiß
10,50 g
Kohlenhydrate
1,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE