Pikanter Hartweizengriessauflauf
Bewertung: Ø 3,6 (9 Stimmen)
Zutaten für 5 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | g | Gruyères-Käse |
100 | g | Hartweizengriess |
65 | cl | Milch |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gemahlen |
2 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Salz |
150 | g | Trutenbrust-Tranchen |
Zubereitung
- Die Eier trennen und das Eigelb mit einer Gabel verquirlen.
- Das Eiweiss mit den Mixerschwingbesen zu Schnee schlagen.
- Die Milch mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskatnuss vorsichtig unter Rühren aufkochen. Den Hartweizengriess dazugeben und langsam einrühren, bis der Brei dicklich wird. Dies dauert je nach Sorte ca. 3-6 Minuten.
- Den Gruyère-Käse fein reiben und die Trutenbrust-Tranchen in Streifen schneiden. Diese ohne Fettzugabe in einer kleinen Bratpfanne knusprig anbraten.
- Wenn der Griess aufgequollen ist, die Schinkenstreifen, den Gruyères-Käse sowie die Eigelbe unterrühren und gut mischen.
- Zuletzt Eischnee unter die Masse heben und alles in die eingebutterte Gratinform einfüllen. Bei 180 Grad Unter- und Ober Hitze ca. 35 Minuten fertigbacken und servieren.
Tipps zum Rezept
Wichtig: Den Brei nach Aufkochen der Milch auf kleinem Herdfeuer quellen lassen und konstant rühren - sonst brennt er an!
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