Pissaladiere
Bewertung: Ø 3,9 (159 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
4 | EL | Olivenöl |
---|---|---|
100 | g | schwarze Oliven |
6 | zw | Thymian |
1 | kg | Zwiebeln |
Zutaten Teig | ||
350 | g | gesiebtes Mehl |
2 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Würfel frische Hefe, nur die Hälfte nehmen |
Zubereitung
- Zubereitung des Teiges: für diese leckeren, französische Pissaladière wird zuerst das Mehl in eine Schüssel gesiebt und in die Mitte eine Mulde gedrückt. Die Hefe wird zerbröseln, mit 180 ml lauwarmem Wasser verrührt und mit Salz und Öl zum Mehl gegeben. Alles wird kräftig durchgeknetet, bis ein glatter geschmeidiger Teig entsteht. Der Hefeteig sollte nun an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen.
- Für den Belag der Pissaladière werden die Zwiebeln in feine Streifen geschnitten. Das Öl wird in einem Topf erhitzt und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 30 Minuten goldbraun gedünstet. Die Zwiebeln werden dann mit Salz und Pfeffer gewürzt. Sind die Zwiebeln abgekühlt, werden die Thymianblätter von den Stielen gezupft und gehackt. Danach werden sie mit den Zwiebeln vermischt.
- Der Pizzastein wird auf den Backofenboden gelegt und der Backofen bei 250 Grad eine Stunde vorgeheizt.
- Die schwarzen Oliven werden in dünnen Scheiben geschnitten und zur Seite gestellt. Der Hefeteig wird auf der bemehlten Arbeitsplatte gut durchgeknetet und in vier Stücke zerteilt. Jedes Teigstück wird 2–3 mm dünn ausgerollt, mehrfach mit einer Gabel eingestochen und mit etwas Olivenöl eingepinselt. Die Zwiebelmasse wird auf den Fladen verteilt, dabei sollte man einen kleinen Rand lassen.
- Die Hefefladen werden nacheinander im Ofen auf dem Pizzastein in 4–6 Minuten knusprig gebacken. Danach werden die Fladen herausgenommen, mit den Olivenscheiben belegt und sofort serviert.
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