Elsässer Baeckeoffe
Bewertung: Ø 3,9 (363 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter für die Form |
---|---|---|
800 | g | Kartoffeln, festkochend |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
250 | g | Lammgulasch |
1 | Stg | Lauch |
2 | Stk | Nelken |
250 | g | Rindergulasch |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
250 | g | Schweinegulasch |
2 | TL | Thymian, getrocknet |
750 | ml | Weisswein, trocken |
4 | Stk | Zwiebeln |
Zubereitung
- Am Tag davor das Fleisch salzen und pfeffern. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Alles zusammen in einer Schüssel mit Wein, Nelken und Thymian mischen, das Fleisch darin einlegen, zudecken und im Kühlschrank über Nacht marinieren.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Fleischmischung in ein Sieb abgiessen und dabei die Marinade auffangen.
- Nun die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, halbieren, gründlich waschen und auch in Scheiben schneiden.
- Eine ofenfeste Auflaufform oder einen Römertopf mit Butter einfetten und die Zutaten in folgender Reihenfolge einschichten: Zuerst die Kartoffeln und den Lauch. Darüber die Fleischmischung, ein wenig salzen und pfeffern. Diesen Vorgang wiederholen und mit Kartoffeln und Lauch abschliessen und die Marinade darüber giessen.
- Nun die Form oder den Topf mit einem Deckel bedecken und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 3 Stunden garen.
Tipps zum Rezept
Dazu passen französische Baguettes und ein grüner Salat.
User Kommentare