Elsässer Baeckeoffe

Aus dem Ofen direkt ins Herz. Wir geniessen die Küche Frankreichs auf unserem Teller mit diesem tollen Rezept.

Elsässer Baeckeoffe

Bewertung: Ø 3,9 (363 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter für die Form
800 g Kartoffeln, festkochend
2 Stk Knoblauchzehen
250 g Lammgulasch
1 Stg Lauch
2 Stk Nelken
250 g Rindergulasch
1 Prise Salz und Pfeffer
250 g Schweinegulasch
2 TL Thymian, getrocknet
750 ml Weisswein, trocken
4 Stk Zwiebeln
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Am Tag davor das Fleisch salzen und pfeffern. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Alles zusammen in einer Schüssel mit Wein, Nelken und Thymian mischen, das Fleisch darin einlegen, zudecken und im Kühlschrank über Nacht marinieren.
  2. Am nächsten Tag den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Die Fleischmischung in ein Sieb abgiessen und dabei die Marinade auffangen.
  4. Nun die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, halbieren, gründlich waschen und auch in Scheiben schneiden.
  5. Eine ofenfeste Auflaufform oder einen Römertopf mit Butter einfetten und die Zutaten in folgender Reihenfolge einschichten: Zuerst die Kartoffeln und den Lauch. Darüber die Fleischmischung, ein wenig salzen und pfeffern. Diesen Vorgang wiederholen und mit Kartoffeln und Lauch abschliessen und die Marinade darüber giessen.
  6. Nun die Form oder den Topf mit einem Deckel bedecken und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 3 Stunden garen.

Tipps zum Rezept

Dazu passen französische Baguettes und ein grüner Salat.

ÄHNLICHE REZEPTE

Kräuterschnecken

Kräuterschnecken

Schnecken sind zwar ungewohnt aber delikat! Das Kräuterschnecken-Rezept ist also perfekt für eine spezielle und edle Speise.

Französische Auberginen

Französische Auberginen

Französische Auberginen schmecken besonders gut. Dieses Rezept ist etwas für Feinschmecker.

Herbsttopf nach Elsässicher Art

Herbsttopf nach Elsässicher Art

Der herbstliche Salat aus gesundem Kohl, Wurst und Käse nach elsässischer Art. Das schnelle Kohl-Salat Rezept zum einfach nachmachen.

Eierkuchen provencale

Eierkuchen provencale

Das traditionelle, französische Eierkuchenrezept, dass als leichtes Zmittag oder auch als Brunch serviert werden kann.

Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

Eines der traditionellsten Familiengerichte Frankreichs. Ein Schmorbraten mit Burgunder Wein, verfeinert mit Kräuter der Provance.

Französischer Toast

Französischer Toast

Eine Süsspeise aus dem schönen Frankreich. Schnell und einfach mit diesem Rezept gemacht.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE