Coq au vin
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Zutaten für 5 Portionen
2 | EL | Butter |
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300 | g | Champignons |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Bund | Liebstöckel |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | EL | Mehl |
1 | EL | Olivenöl |
1.5 | kg | Poularde |
1 | Pa | Rosmarinzweige |
1 | l | Rotwein, trocken |
3 | Stk | Ruebli |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Schalotten |
1 | EL | Speisestärke |
2 | EL | Tomatenmark |
4 | Schuss | Weinbrand |
1 | Prise | Zucker |
Zubereitung
- Für das Coq au vin die Poularde waschen, trocken tupfen und in 8 Teile zerlegen. Mit dem Mehl und Salz in eine Tüte geben, diese verschliessen und gut schütteln.
- Butter und Olivenöl in einer grossen Schmorpfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Anschliessend die bemehlten Poulardenteile darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
- Die Schalotten würfeln, die Champignons putzen, die Ruebli waschen und in Scheiben schneiden. Danach brät man das Gemüse in der Pfanne an und gibt das Fleisch dazu. Den Topf von der Kochplatte nehmen.
- Den Weinbrand in einem kleinen Topf erwärmen, in einer Keller anzünden und über die Zutaten geben. Wenn die Flammen erlochen sind, gibt man das Tomatenmark, das Lorbeerblatt sowie den Liebstöckl hinzu. Den Knoblauch hackt man fein und gibt ihn mit einer Prise Zucker zum Eintopf. Das Ganze füllt man mit dem Rotwein auf und lässt alles kurz aufkochen. Danach gibt man einen Deckel auf die Pfanne und lässt den Coq au vin für etwa 40 Minuten bei reduzierter Hitze schmoren. Das Fleisch ist fertig, wenn es zart ist.
- Das Fleisch und das Gemüse herausnehmen und warmhalten. Die Lorbeerblätter und den Liebstöckl entfernen. Die Sauce mit Speisestärke oder Saucenbinden verrühren und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Die fertige Coq au vin serviert man am besten im Topf oder in der Pfanne mit frischen Rosmarinzweigen.
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