Boeuf bourguignon

Eines der traditionellsten Familiengerichte Frankreichs. Ein Schmorbraten mit Burgunder Wein, verfeinert mit Kräuter der Provance.

Boeuf bourguignon Foto msk_nina / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (118 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rinderschmorbraten
750 ml Burgunder Wein
300 g Rüebli
250 g Champignons
150 g Speck, mager
3 Stk Zwiebeln
1 Stk Knoblauchzehen
1 Stg Rosmarin
3 Stk Lorbeerblätter
1 Stk Nelke
1 TL Thymian
1 Prise Salz und Pfeffer
2 EL Speisestärke
3 EL Butter

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und pfeffern.
  2. In einem hohen Topf 3 EL Butter erhitzen. Das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten.
  3. Die Zwiebeln schälen. 2 Zwiebel fein hacken, die 3. Zwiebel mit Nelken anstechen. Die Rüebli schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch ausdrücken.
  4. Sobald das Fleisch von allen Seiten angebraten ist, die Zwiebeln mit den Rüebli, Thymian, Rosmarin, Lorbeer und den Knoblauch zum Fleisch in den Topf geben. Das Ganze mit 500 ml Wasser und 0.5 Flasche Wein ablöschen. 2 EL Speisestärke auch in den Kochtopf geben und für 2 Stunden lang schmoren lassen.
  5. Nach ca. 1.5 Stunden der Kochzeit die Champignons schneiden und den Speck in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl anbraten. Beides für die restliche Kochzeit in den Topf geben.

Tipps zum Rezept

Dazu passen perfekt Salzkartoffeln, Kartoffelstampf oder Pasta.

Nährwert pro Portion

kcal
803
Fett
43,37 g
Eiweiß
51,04 g
Kohlenhydrate
16,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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