Boeuf bourguignon

Eines der traditionellsten Familiengerichte Frankreichs. Ein Schmorbraten mit Burgunder Wein, verfeinert mit Kräuter der Provance.

Boeuf bourguignon

Bewertung: Ø 4,9 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Fl Burgunder Wein
3 EL Butter
250 g Champignons
1 Stk Knoblauchzehen
3 Stk Lorbeerblätter
1 Stk Nelke
1 kg Rinderschmorbraten
1 Stg Rosmarin
300 g Rüebli
1 Prise Salz und Pfeffer
150 g Speck, mager
2 EL Speisestärke
1 TL Thymian
3 Stk Zwiebeln
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und pfeffern.
  2. In einem hohen Topf 3 EL Butter erhitzen. Das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten.
  3. Die Zwiebeln schälen. 2 Zwiebel fein hacken, die 3. Zwiebel mit Nelken anstechen. Die Rüebli schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch ausdrücken.
  4. Sobald das Fleisch von allen Seiten angebraten ist, die Zwiebeln mit den Rüebli, Thymian, Rosmarin, Lorbeer und den Knoblauch zum Fleisch in den Topf geben. Das Ganze mit 500 ml Wasser und 0.5 Flasche Wein ablöschen. 2 EL Speisestärke auch in den Kochtopf geben und für 2 Stunden lang schmoren lassen.
  5. Nach ca. 1.5 Stunden der Kochzeit die Champignons schneiden und den Speck in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl anbraten. Beides für die restliche Kochzeit in den Topf geben.

Tipps zum Rezept

Dazu passen perfekt Salzkartoffeln, Kartoffelstampf oder Pasta.

ÄHNLICHE REZEPTE

Aligot

Aligot

Das traditionelle Kartoffelstockrezept aus Frankreich mit feinstem Käse schmeckt herrlich cremig und passt als Beilage zu saftigem Fleisch.

Französische Auberginen

Französische Auberginen

Französische Auberginen schmecken besonders gut. Dieses Rezept ist etwas für Feinschmecker.

Herbsttopf nach Elsässicher Art

Herbsttopf nach Elsässicher Art

Der herbstliche Salat aus gesundem Kohl, Wurst und Käse nach elsässischer Art. Das schnelle Kohl-Salat Rezept zum einfach nachmachen.

Eierkuchen provencale

Eierkuchen provencale

Das traditionelle, französische Eierkuchenrezept, dass als leichtes Zmittag oder auch als Brunch serviert werden kann.

Französischer Toast

Französischer Toast

Eine Süsspeise aus dem schönen Frankreich. Schnell und einfach mit diesem Rezept gemacht.

Elsässer Baeckeoffe

Elsässer Baeckeoffe

Aus dem Ofen direkt ins Herz. Wir geniessen die Küche Frankreichs auf unserem Teller mit diesem tollen Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE