Polenta Auflauf mit Käse

Zutaten für 4 Portionen
1 | l | Wasser |
---|---|---|
120 | g | Parmesan, gerieben |
200 | ml | Rahm |
1 | Stk | Mozzarella |
1 | Prise | Pfeffer & Salz |
120 | g | Gorgonzola |
220 | g | Schmelzkäse |
1 | TL | Salz |
270 | g | Maisgriess |
5 | EL | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Polenta Auflauf mit Käse wird zuerst das Wasser mit dem Salz in einem grosen Topf aufgekocht.
- Dann den Topf vom Herd nehmen und den Griess zügig mit einem Schneebesen einrühren. Den Topf zurück auf den Herd stellen und aufkochen lassen. Den Topf zudecken, die Hitze reduzieren und die Polenta für ca. 40 Minuten leicht köcheln lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Anschliessend die Hälfte der Polenta in einer mit Butter eingefettete Auflaufform füllen. Diese Schicht mit dem Gorgonzola und Schmelzkäse belegen. Gut mit Salz und Pfeffer würzen, bevor die restliche Polenta darüber gegeben wird.
- Nun den Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und die Polenta damit belegen. Das Ganze mit dem frischen Rahm übergiessen und mit dem geriebenen Parmesan bestreuen. Die Butter in Flöckchen gleichmässig darüber verteilen.
- Danach den Auflauf im Backofen für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Ergänze Mozzarella und Gorgonzola mit Fontina oder Ricotta für eine besonders cremige Füllung.
Basilikum, Thymian oder Oregano unter die Polenta mischen oder als Topping verwenden – verleiht Frische und Aroma.
Eine Schicht Pesto sorgt für besonderen Geschmack - dazu das Pesto auf den Polenta streichen und danach mit den Mozzarellascheiben belegen.
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