Polenta Grundrezept

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Maisgriess |
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1 | l | Wasser |
2 | TL | Gemüseboullion-Pulver |
2 | EL | Butter, für die Form |
1.5 | TL | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Polenta eine feuerfeste Form mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zirka 600 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Salz zufügen.
- Das restliche Wasser mit dem Maisgriess und das Gemüsebouillon-Pulver verquirlen. Anschliessend in das kochende Wasser in den Topf giessen. Sofort die Hitze reduzieren und mit dem Schneebesen kräftig verrühren, bis die Masse dick wird.
- Für 10 Minuten auf kleiner Hitze rühren bis alles schön dick wird. Danach die Masse in die Form streichen und im heissen Backofen bei 12-15 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, stürzen und nach Wunsch in Scheiben schneiden.
Tipps zum Rezept
Auch 3 EL Milch oder gehackter Peterli können während des Rührens untergehoben werden.
Sehr fein schmeckt der Polenta, wenn man noch gebratene Pilze, etwas Knoblauch oder Thymian unterrührt.
Auch etwas geriebener Käse kann in die Masse gerührt werden. Ideal dafür eignet sich Emmentaler oder Gouda.
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