Priesnitz
Bewertung: Ø 3,9 (43 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Bio Zitrone |
---|---|---|
3 | EL | brauner Zucker |
30 | g | Butter weich |
500 | g | fertiger Blätterteig |
10 | EL | Haselnüsse gemahlen |
3 | EL | Honig |
3 | EL | Korinthen |
2 | EL | Puderzucker |
2 | EL | Sultaninen |
1.5 | TL | Zimtpulver |
Zubereitung
- Zucker wird mit Zimt und Haselnüssen in einer Schüssel vermischt. Zitronenschale wird von der gewaschenen Zitrone abgerieben und dazu gegeben. Korinthen und Sultaninen werden gewaschen und in die Mischung gegeben. Honig wird in einem Kochtopf leicht erwärmt und mit der Mischung in der Schüssel vermischt.
- Die Butter wird in Form vieler Flocken geschnitten.
- Der Blätterteig wird ca. 40 cm lang und 30 cm breit ausgewallt, so dass er auf der einen Seite ca. 3 mm dick und auf der anderen 1 mm dick ist.
- Die Füllung und die Butter werden so auf den Teig verteilt, dass sich auf der dünnen Seite kein Rand bildet und seitlich und am Ende jeweils 5 cm Rand leer bleibt. Diese Ränder werden mit Wasser befeuchtet.
- Das Ganze wird ungefähr in der Form eines Fisches zusammengeklappt. Die Ränder müssen gut geschlossen sein, um ein Auslaufen der Füllung zu verhindern. Mit einer Gabel werden einige Löcher im Teig eingestochen.
- Der Teig wird auf ein kaltes Blech gelegt und 15 Minuten im Kühlschrank kalt gestellt. Der Backofen wird auf 160 ° vorgeheizt. Danach wird der Teig mit der Füllung ca. 1 ½ Stunden im Ofen gebacken.
- Danach wird der warme Kuchen mit Puderzucker bestreut und sofort serviert.
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