Türggenbrot (Maisbrot)

Das Rezept für ein Türggenbrot aus dem Schweizer Kanton St.Gallen wird auch Maisbrot genannt und ist sehr gesund.

Türggenbrot (Maisbrot) Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (284 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Maismehl griffig
500 g Halbweissmehl
2 TL Salz
250 ml Milch
250 ml Wasser
0.5 Wf Hefe
1 EL Butter weich

Zeit

110 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Maismehl wird in eine Schüssel gegeben und mit etwas Wasser vermischt, danach zugedeckt über die Nacht einweichen lassen.
  2. Anschliessend wird das Halbweissmehl und das Salz hinzugefügt. Die Milch wird mit Wasser vermischt und die Hefe darin aufgelöst und in den Teig gegeben. Die Butter wird hinzugefügt und alles zu einem glatten Teig geknetet. Der Teig wird ca. 1 Stunde ruhen gelassen, damit er auf das Doppelte aufgeht.
  3. Danach werden aus dem Teig 2 runde Brote geformt und nochmals 10 Minuten ruhen gelassen.
  4. In der Zwischenzeit wird der Backofen auf 250° C vorgeheizt. Das Brot wird in den Backofen gegeben, die Temperatur auf 200° C reduziert und das Brot ca. für 30 Minuten gebacken.

Tipps zum Rezept

Nach Bedarf können Rosinen ins Brot hinzugefügt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
488
Fett
5,96 g
Eiweiß
15,33 g
Kohlenhydrate
93,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

St. Galler Fleischpastetli

ST. GALLER FLEISCHPASTETLI

Goldgelb gebacken kommen sie duftend aus dem Backofen. Die Fleischpastetli schmecken abends zum Wein sehr gut. Ein traditionelles St.Gallener Rezept.

St. Galler Biber

ST. GALLER BIBER

Das feine Rezept aus dem Schweizer Kanton St.Gallen ist ein Lebkuchen mit feiner selbstgemachter Mandelfüllung.

St. Galler Sammetsuppe

ST. GALLER SAMMETSUPPE

Das Rezept für die St.Galler Sammetsuppe ist sehr schnell und einfach zubereitet. Fingerspitzengefühl braucht man jedoch beim Verrühren.

St. Galler Klostertorte

ST. GALLER KLOSTERTORTE

Das Schweizer Rezept für eine St. Galler Klostertorte wird aus einem Teig mit Mandeln zubereitet und mit Konfitüre bestrichen, danach gebacken.

Toggenburger Zimtfladen

TOGGENBURGER ZIMTFLADEN

Diese spezielle Form von Wähe ist im ganzen Kanton St. Gallen sehr beliebt. Mit diesem Rezept können die Zimtfladen einfach nachgebacken werden.

Rezepte

BSOFFNI ÖPFEL

Probieren Sie das verführerische Rezept für Bsoffni Öpfel mit Calvados aus dem Kanton St. Gallen, es wird Ihnen gefallen!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL