Toggenburger Zimtfladen
Bewertung: Ø 3,9 (600 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Kuchenteig | ||
70 | g | Butter |
---|---|---|
210 | g | Dinkelmehl hell |
0.5 | TL | Salz |
100 | ml | Wasser |
Zutaten Füllung | ||
1 | TL | Backpulver |
2 | Stk | Eier |
3 | EL | Erdbeer- oder Himbeerkonfitüre |
150 | g | Mehl |
2 | Prise | Nelkenpulver |
300 | ml | Rahm |
2 | EL | Zimtpulver |
150 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Teig Butter zergehen lassen und mit dem Wasser vermischen. Mehl in eine Schüssel geben und das Salz unterrühren. Butter-Wasser-Gemisch beigeben und rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen. In eine Folie wickeln und mindestens eine halbe Stunde kühl stellen.
- Für die Füllung zuerst Eier und Zucker in einer Schüssel mischen und mit einem Schwingbesen so lange schlagen, bis die Masse schaumig wird. Nun Zimt- und Nelkenpulver hinzufügen. Rahm unter stetigem Rühren sorgfältig dazu leeren. Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und alles zu einem dickflüssigen Teig durchrühren.
- Ofen auf 180 Grad (Ober- Unterhitze) aufheizen. Backblech von etwa 33cm Durchmesser mit Backtrennpapier belegen. Teig mit etwas Mehl auswallen und ins Blech legen. Rand gut andrücken. Mit einer Gabel Boden kompakt einstechen. Teigboden mit der Konfi bestreichen. Danach die Füllung ins Wähenblech geben und gut verstreichen.
- In der Mitte des Ofens während rund 30 Minuten backen. Danach auf Unterhitze stellen und den Fladen weitere 10 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Toggenburger Zimtfladen kurz etwas auskühlen lassen und ihn erst dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Gitter geben. Frisch geniessen.
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