Quark-Käsegipfeli

Zutaten für 22 Portionen
Zutaten für den Blätterteig:
150 | g | Mehl |
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0.5 | TL | Salz |
100 | g | Butter |
120 | g | Rahmquark |
Zutaten für die Füllung:
60 | g | Rahmquark |
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120 | g | Gruyere, Käse |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für den Belag:
1 | Stk | Ei |
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Zeit
130 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Quark-Käsegipfeli werden zuerst die Butter mit dem Mehl und Salz in einer Schüssel mit den Händen zu einer bröseligen Masse verrührt. Dann den frischen Quark zugeben und gründlich mit einer Kelle zu einem Teig kneten. Den Teig danach für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nun den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche zu einem Rechteck dünn auswallen. Den Teig zweimal übereinander falten und nochmals für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach den Vorgang nochmals wiederholen und das letzte Mal für erneut ca. 30 Minuten kühlen.
- Unterdessen für die Füllung den cremigen Quark mit dem Eigelb, Käse, Salz und Pfeffer gründlich vermischen.
- Nach der Kühlzeit den Teig ca. 2 mm dünn auswallen und in der Mitte längs halbieren. Den Teig erneut für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Heissluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Jetzt den Teig in Dreiecke schneiden und mit jeweils 1 EL der Füllung belegen. Das frische Ei trennen und die Ränder der Teigstücke mit dem Eiweiss bestreichen. Diese dann von der langen Grundlinie gegen die Spitze hin aufrollen, etwas festdrücken. Die Gipfeli danach mit dem verquirlten Eigelb bepinseln.
- Anschliessend die Gipfeli auf das Backblech legen und im Backofen bei für ca. 15 Minuten goldbraun backen.
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