Rhabarber-Erdbeer-Konfitüre

Perfekt für den Frühling und Frühsommer: Unsere Rhabarber-Erdbeer-Konfitüre lässt sich auf ganz einfach auf Vorrat einkochen.

Rhabarber-Erdbeer-Konfitüre Foto unixx.0.gmail.com/Deposit

Bewertung: Ø 5,0 (24 Stimmen)

Zutaten für 8 Gläser

500 g Rhabarber
500 g Erdbeeren
1 kg Gelierzucker 2:1
1 EL Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Schraubglas

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Beides in einen Topf geben.
  2. Nun den Gelierzucker und den Zitronensaft zugeben. Alles gut vermischen und für 15 Minuten ziehen lassen, sodass der Saft der Erdbeeren austritt.
  3. Unter Rühren nun die Fruchtmasse zum Kochen bringen.
  4. Sobald die Masse zum Sprudeln beginnt, kräftig durch rühren und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Schaum, der dabei entsteht, abschöpfen.
  5. Die heisse Konfi nun in sterile Schraubgläser abfüllen. Luftdicht verschliessen und 5 Minuten auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet.
  6. Danach die Gläser wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Dieses Rezept ergibt 8 Gläser Konfitüre á 200 ml.

Alternativ kann auch eine Prise geriebener Ingwer oder das Mark einer Vanilleschote in die Konfitüre eingerührt werden.

Bei Bedarf kann die heisse Fruchtmasse auch durch ein Sieb gestrichen werden.

Dunkel und kühl gelagert hält sich die Konfitüre mehrere Monate.

Wie du Rhabarber richtig schälst, erfährst du hier: Wie schäle ich Rhabarber?.

Nährwert pro Glas

kcal
525
Fett
0,38 g
Eiweiß
0,82 g
Kohlenhydrate
128,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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