Allgemeine Informationen
- Der Riesenschirmpilz oder Riesenschirmling wird im Volksmund auch Parasol genannt. Wenig erstaunlich: Die Form des ausgewachsenen Pilzes gleicht tatsächlich einem Sonnenschirm.
- Er gilt als klassischer Schnitzelpilz – denn sein Hut kann locker die Grösse eines Schnitzels erreichen.
- Die Hüte junger Riesenschirmlinge haben noch eine kugelige Kontur – erst mit dem Alter wächst der Hut in seine schirmartige Form.
- Parasol können einen Durchmesser von bis zu 25 cm erreichen und auf einem bis zu 40 cm hohen Stiel stehen.
- Charakteristisch für den Parasol ist, dass sich der Ring am Stiel verschieben lässt.
- Riesenschirmlinge könnten mit dem giftigen Pantherpilz verwechselt werden: Wenn sich der Ring am Stiel nicht verschieben lässt und ihr unsicher seid, lasst den Pilz besser stehen.
Herkunft und Saison
Den Riesenschirmling finden wir auf allen Kontinenten dieser Erde. Bei uns gelten Spätsommer und Herbst als Hochsaison für den Parasol. Ihr findet ihn
- am Waldrand,
- an Wegrändern,
- auf hellen Waldlichtungen,
- auf Wiesen,
- auf Weiden.
Geschmack
Parasol verwöhnen uns mit einem ausgeprägt nussigen Geschmack. Besonders noch junge Pilze begeistern durch ihr intensives Aroma. Dennoch empfiehlt es sich, die Pilze wachsen zu lassen, bis sich der kugelige Hut in die typische schirmartige Form verwandelt hat. Denn nur so wird er zum klassischen Schnitzelpilz.
Aufbewahren, Haltbarkeit
Von den Riesenschirmlingen solltet ihr jeweils nur so viel sammeln, wie ihr in Kürze zu essen vermögt. Denn diese Pilzsorte ist anfällig für Schimmel und lässt sich nicht gut einfrieren.
Verwendung in der Küche
Vom Parasol geniesst man lediglich den Hut. Der Stiel gilt als holzig und macht beim Essen keine Freude. Deshalb entfernt man den Stiel vor dem Zubereiten und befreit den Hut mit einem Haushaltpapier sorgfältig von Schmutz. Danach könnt ihr das Pilzschnitzel braten, backen oder zu einer Suppe verarbeiten. Besonders delikat schmecken panierte Parasolschnitzel. Auch wenn man die Stiele nicht verzehrt, gebrauchen könnt ihr sie dennoch. Lasst sie gut trocknen und mörsert sie danach. So erhält ihr ein schmackhaftes Pilzgewürz.
Rezepte mit Parasol
- Panierte Parasol-Schnitzel
- Pasta mit Riesenschirmling
- Spinatspätzli mit Riesenschirmlingsauce
- Gebackener Parasol
- Parasol-Geschnetzeltes mit Tagliatelle
- Parasol-Suppe
- Gebratener Riesenschirmling
Weitere tolle Rezepte mit Pilzen findet ihr in unserer Rezeptkategorie für Pilzrezepte.
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