Sachertorte aus Wien
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Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
170 | g | Aprikosenkonfitüre |
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150 | g | Butter |
7 | Stk | Eier |
150 | g | Mehl |
140 | g | Puderzucker |
1 | Schuss | Rum |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Zartbitterschokolade |
140 | g | Zucker |
Zutaten Für die Glasur | ||
200 | g | Zartbitterschokolade |
Zubereitung
- Für die Sachertorte aus Wien zuerst die Schokolade in kleine Stücke brechen und über dem heissen Wasserbad langsam schmelzen lassen.
- Unterdessen die frische Butter mit dem Puderzucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel schaumig rühren. Nun die frischen Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Buttermischung heben. Eine Springform gründlich mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
- Nun die Eiweisse mit einer Prise Salz mithilfe des Mixers zu Eischnee schlagen und dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.
- Anschliessend die flüssige Schokolade unter die Eigelbmischung heben und den Eischnee abwechselnd mit dem Mehl gründlich unter die Mischung rühren. Den fertigen Teig nun gleichmässig in die gefettete Springform füllen und im Backofen bei 180° (Umluft 160°) für ca. 55 bis 60 Minuten backen.
- Nach der Backzeit die Sachertorte aus dem Ofen nehmen, gut auskühlen lassen und aus der Form lösen.
- Danach die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf langsam erwärmen und mit einem Schuss Rum möglichst glatt rühren. Danach die Torte quer mit einem großen Messer vorsichtig durchschneiden. Den Tortenboden mit der warmen Konfitüre bestreichen und die zweite Hälfte darauf setzen. Zuletzt die gesamte Torte rundherum grosszügig mit der Konfitüre bestreichen.
- Anschliessend für die Glasur die Schokolade klein brechen und über dem heissen Wasserbad schmelzen lassen. Die Torte gleichmässig mit der Glasur von allen Seiten übergiessen und glatt streichen.
- Zum Abschluss die Sachertorte bei Zimmertemperatur trocknen lassen, bis sie serviert werden kann.
Tipps zum Rezept
Passt toll zu Glacé oder Schlagrahm.
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