Torte nach Sacher Art (Sachertorte)

Eine Torte nach Sacher Art (Sachertorte) hat eine lange Tradition und ist weltweit bekannt. Mit diesem Rezept gelingt das Original.

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Torte nach Sacher Art (Sachertorte)

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Zutaten für 12 Portionen

1 gl Aprikosenkonfitüre (zum Füllen)
110 g Backzucker
130 g Butter
0.5 EL Butter (für die Tortenform)
6 Stk Eier
130 g glattes Mehl
130 g Kochschokolade
110 g Kristallzucker
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Glasur

300 g Kristallzucker
250 g Schokolade
0.125 l Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Sachertorte die Kochschokolade in der Mikrowelle (oder Wasserbad) vorsichtig schmelzen lassen. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, bis sie ganz hell ist und nach und nach die Eigelb einrühren. Die flüssige Schokolade dazugeben und gut durchrühren.
  2. Die Eiweiße mit dem Kristallzucker steif schlagen und vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Eigelbmesse ziehen. Zuletzt das Mehl über die Masse sieben und unterziehen.
  3. Den Teig in eine gut mit Butter befettete Tortenform füllen und im vorgeheizten Rohr bei 170 Grad ca. 1 Stunde backen; während der ersten 15 Minuten die Backrohrtüre fingerbreit offen lassen.
  4. Den fertigen Tortenboden aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
  5. Die Aprikosenkonfitüre auf ca. 70 Grad erwärmen, damit sie schön streichfähig wird.
  6. Die Torte waagrecht in der Mitte durchschneiden. Die untere Hälfte mit Konfitüre bestreichen, die Torte wieder zusammensetzen und rundherum gut mit Konfitüre einstreichen, anschließend mindestens 2 Stunden trocknen lassen.
  7. Für die Glasur Wasser kochen, den Zucker einrühren und ca. 5 Minuten kochen und dann überkühlen lassen.
  8. Die Schokolade im Wasserbad aufweichen und zu der noch warmen Zuckerlösung rühren, sodass eine dickflüssige, glatte Glasur entsteht. Bei Bedarf noch mit etwas Wasser verdünnen.
  9. Die noch lauwarme Glasur über die Torte gießen und rundum glatt verstreichen.
  10. Die Sachertorte kühl stellen, bis die Glasur getrocknet ist Erst dann in 12 Tortenecken schneiden und nach Belieben mit Schlagrahm garniert servieren.

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