Torte nach Sacher Art (Sachertorte)
Erstellt von Chelle
Bewertung: Ø 4,1 (108 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
1 | gl | Aprikosenkonfitüre (zum Füllen) |
---|---|---|
110 | g | Backzucker |
130 | g | Butter |
0.5 | EL | Butter (für die Tortenform) |
6 | Stk | Eier |
130 | g | glattes Mehl |
130 | g | Kochschokolade |
110 | g | Kristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Glasur | ||
300 | g | Kristallzucker |
250 | g | Schokolade |
0.125 | l | Wasser |
Zubereitung
- Für die Sachertorte die Kochschokolade in der Mikrowelle (oder Wasserbad) vorsichtig schmelzen lassen. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, bis sie ganz hell ist und nach und nach die Eigelb einrühren. Die flüssige Schokolade dazugeben und gut durchrühren.
- Die Eiweiße mit dem Kristallzucker steif schlagen und vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Eigelbmesse ziehen. Zuletzt das Mehl über die Masse sieben und unterziehen.
- Den Teig in eine gut mit Butter befettete Tortenform füllen und im vorgeheizten Rohr bei 170 Grad ca. 1 Stunde backen; während der ersten 15 Minuten die Backrohrtüre fingerbreit offen lassen.
- Den fertigen Tortenboden aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
- Die Aprikosenkonfitüre auf ca. 70 Grad erwärmen, damit sie schön streichfähig wird.
- Die Torte waagrecht in der Mitte durchschneiden. Die untere Hälfte mit Konfitüre bestreichen, die Torte wieder zusammensetzen und rundherum gut mit Konfitüre einstreichen, anschließend mindestens 2 Stunden trocknen lassen.
- Für die Glasur Wasser kochen, den Zucker einrühren und ca. 5 Minuten kochen und dann überkühlen lassen.
- Die Schokolade im Wasserbad aufweichen und zu der noch warmen Zuckerlösung rühren, sodass eine dickflüssige, glatte Glasur entsteht. Bei Bedarf noch mit etwas Wasser verdünnen.
- Die noch lauwarme Glasur über die Torte gießen und rundum glatt verstreichen.
- Die Sachertorte kühl stellen, bis die Glasur getrocknet ist Erst dann in 12 Tortenecken schneiden und nach Belieben mit Schlagrahm garniert servieren.
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