Torte nach Sacher Art (Sachertorte)

Eine Torte nach Sacher Art (Sachertorte) hat eine lange Tradition und ist weltweit bekannt. Mit diesem Rezept gelingt das Original.

Torte nach Sacher Art (Sachertorte) Foto asimojet / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (123 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

130 g Butter
110 g Backzucker
1 Pk Vanillezucker
6 Stk Eier
130 g Kochschokolade
110 g Kristallzucker
130 g glattes Mehl
0.5 EL Butter (für die Tortenform)
1 gl Aprikosenkonfitüre (zum Füllen)

Zutaten für die Glasur

0.125 l Wasser
300 g Kristallzucker
250 g Schokolade

Zeit

120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Sachertorte die Kochschokolade in der Mikrowelle (oder Wasserbad) vorsichtig schmelzen lassen. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, bis sie ganz hell ist und nach und nach die Eigelb einrühren. Die flüssige Schokolade dazugeben und gut durchrühren.
  2. Die Eiweiße mit dem Kristallzucker steif schlagen und vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Eigelbmesse ziehen. Zuletzt das Mehl über die Masse sieben und unterziehen.
  3. Den Teig in eine gut mit Butter befettete Tortenform füllen und im vorgeheizten Rohr bei 170 Grad ca. 1 Stunde backen; während der ersten 15 Minuten die Backrohrtüre fingerbreit offen lassen.
  4. Den fertigen Tortenboden aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
  5. Die Aprikosenkonfitüre auf ca. 70 Grad erwärmen, damit sie schön streichfähig wird.
  6. Die Torte waagrecht in der Mitte durchschneiden. Die untere Hälfte mit Konfitüre bestreichen, die Torte wieder zusammensetzen und rundherum gut mit Konfitüre einstreichen, anschließend mindestens 2 Stunden trocknen lassen.
  7. Für die Glasur Wasser kochen, den Zucker einrühren und ca. 5 Minuten kochen und dann überkühlen lassen.
  8. Die Schokolade im Wasserbad aufweichen und zu der noch warmen Zuckerlösung rühren, sodass eine dickflüssige, glatte Glasur entsteht. Bei Bedarf noch mit etwas Wasser verdünnen.
  9. Die noch lauwarme Glasur über die Torte gießen und rundum glatt verstreichen.
  10. Die Sachertorte kühl stellen, bis die Glasur getrocknet ist Erst dann in 12 Tortenecken schneiden und nach Belieben mit Schlagrahm garniert servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
563
Fett
20,86 g
Eiweiß
6,25 g
Kohlenhydrate
87,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sachertorte

SACHERTORTE

Eine Sachertorte besitzt eine lange Tradition und Geschichte in Österreich. Sie gehört zu den beliebtesten und bekanntesten Tortenrezepten.

Sachertorte aus Österreich

SACHERTORTE AUS ÖSTERREICH

Eine Sachertorte aus Österreich wird aus Schokolade, Butter, Zucker, Eiern und Konfitüre zubereitet.

Wiener Sachertorte

WIENER SACHERTORTE

Eine Wiener Sachertorte ist sehr bekannt, klassisch und berühmt. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Schnelle Wiener Sachertorte

SCHNELLE WIENER SACHERTORTE

Eine schnelle Wiener Sachertorte ist in 80 Minuten fertig und schmeckt fantastisch.

Wiener Sachertorte

WIENER SACHERTORTE

Eine Wiener Sachertorte hat eine lange Tradition und ist sehr bekannt auf der ganzen Welt.

Sachertorte Originalrezept

SACHERTORTE ORIGINALREZEPT

Edles und traditionelles Sachertortenrezept nach Wiener Art wird relativ unkompliziert zubereitet, kann jedoch besonders Gästen serviert werden.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL