Wiener Sachertorte

Zutaten für 1 Portion
130 | g | Blockschokolade |
---|---|---|
6 | Stk | Eier |
130 | g | weiche Butter |
100 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillinzucker |
100 | g | Zucker |
130 | g | Mehl |
120 | g | Aprikosenkonfitüre |
Zutaten für die Glasur
250 | g | Schokolade |
---|---|---|
300 | g | Zucker |
0.125 | l | Wasser |
Zeit
130 min. Gesamtzeit 70 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Schokolade im Wasserbad zum Schmelzen bringen. Backofen auf 180° vorheizen, Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
- Eier trennen, Butter mit Puderzucker und Vanillinzucker in einer Schüssel schaumig rühren. Nach und nach Eigelbe und geschmolzene Schokolade einrühren. Eiweiss mit Zucker zu Schnee schlagen und unterziehen.
- Mehl darüber sieben und vorsichtig mit der Masse verrühren. Je kürzer dieser Vorgang dauert, desto flaumiger wird die Masse.
- Die Sachermasse in die Form füllen, glattstreichen und im Backofen etwa 1 Std. backen.
- Die Torte auskühlen lassen. Dann mit einem spitzen Messer vom Seitenrand lösen, stürzen und das Backpapier entfernen.
- Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen, die Torte damit überziehen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Glasur: Schokolade bröckeln, mit Zucker und 1/8l Wasser in Wasserbad unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Etwa 5 Min. kochen lassen, bis sie anfängt dickflüssig zu werden. Auf die Torte geben, und einige Stunden stehen lassen.
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