Sauce Hollandaise

Sauce Hollandaise ist eine sehr bekannte Sauce aus Butter und geschlagenem Eigelb, die oftmals zu Spargel oder Fisch serviert wird. Hier das Rezept.

Sauce Hollandaise Foto ildi_papp / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Eigelb
2 EL Wasser
200 g Butter
1 Schuss Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Sauce Hollandaise das Eigelb mit dem Wasser in einer Schüssel vermengen. Anschließend die Masse mit dem Schneebesen über heissem Wasserdampf schaumig schlagen.
  2. Danach die zimmerwarme Butter in kleine Flocken teilen und diese nach und nach unterschlagen.
  3. Den Saft einer halben Zitrone, Salz, Pfeffer dazumengen und so lange schlagen bis die Sauce eindickt. Noch warm servieren.

Tipps zum Rezept

Die Sauce Hollandaise ist eine helle Sauce auf Butterbasis und wird vor allem zu Spargel, Fisch, Meeresfrüchten oder auch Gemüse serviert.

Die Sauce kann man nicht noch einmal aufwärmen, da sie sonst gerinnt. Wenn man es nicht ganz so fett mag, kann man auch weniger Butter verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
436
Fett
45,71 g
Eiweiß
5,64 g
Kohlenhydrate
0,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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