Cayenne Pfeffer

Cayenne - scharf, schärfer, unbeschreiblich. Der aus Chilis hergestellte Cayennepfeffer stellt Koch und Geniesser vor eine kulinarische Herausforderung. Vorsichtig dosiert erzeugt er eine noch angenehme Schärfe, hoch dosiert ruft er starke körperliche Auswirkungen hervor: Brennen und Schwitzen sind da noch die harmlosesten.

Cayenne Pfeffer Cayennepfeffer wird aus speziellen Chilischoten gewonnen (Foto by: ngarare / Depositphotos)

Cayennepfeffer wird aus speziellen Chilischoten gewonnen. Diese werden getrocknet und dann zermahlen. Die extreme Schärfe dieses speziellen Pfeffers wird in Scoville angegeben und kann je nach Sorte bis zu 50.000 Scoville betragen. Die Schärfe des Cayennepfeffers wird durch das in den Chilis enthaltene Capsaicin verursacht. Dieses findet sich vor allem in den Kerntragen hellen Pflanzenstrukturen im inneren der Chilischote.

Herkunft & Saison

Der Cayennepfeffer stammt wie die Chilischoten, aus denen er gewonnen wird aus Südamerika. Die Anbaugebiete finden sich heutzutage vorrangig in Südamerika, Mittelamerika und Afrika. Da Cayennepfeffer in Form der gemahlenen, getrockneten Schoten oder kleingehäckselt angeboten wird, ist er hierzulande das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack

Cayennepfeffer ist allem voran scharf und zwar gewöhnlich schärfer als normales Chilipulver. Wenn man diese Schärfe nicht gewöhnt ist, überdeckt sie alle anderen Geschmacksrichtungen und führt zu körperlichen Symptomen. Geübte Geniesser beschreiben ausserdem eine leicht rauchige und teilweise bittere Note.

Wirkung/Nährstoffe

Chilischoten enthalten je nach Sorte mehr oder weniger viel Capsaicin. Dieser Inhaltsstoff ist nicht nur für die Schärfe des Cayennepfeffers sondern auch für die wichtigsten gesundheitlichen Wirkungen verantwortlich.

Capsaicin dockt im Mund an speziellen Rezeptoren an und führt darüber zu einer Anregung des Speichelflusses. Das wiederum regt den Appetit an und verbessert die Verdaulichkeit der Speisen. Gelangt das Capsaicin in den Blutkreislauf führt es zu einer Erweiterung der Blutgefäss, was bei der äusserlichen Anwendung von Wärmepflastern und -salben ausgenutzt wird. Ausserdem wird der Kreislauf positiv beeinflusst und die Thrombozytenzahl wird gesenkt.

Cayenne Pfeffer Näheres zum Gewürz Cayennepfeffer. (Foto by: GuteKueche.ch)

Verwendung in der Küche

Cayennepfeffer wird grundsätzlich nicht als typisches aromatisierendes Gewürz eingesetzt, sondern allem vor um eine mehr oder weniger stark ausgeprägte Schärfe zu erreichen. Aufgrund der extremen Schärfe pro Menge ist es ausserordentlich wichtig, Cayennepfeffer immer sorgfältig zu dosieren.

Erwischt man zu viel davon, so ist das Gericht für viele nicht mehr geniessbar. Extrem überdosierte Cayenne-haltige Gerichte können für empfindliche Patienten mit bestimmten Vorerkrankungen sogar lebensbedrohend sein.

Cayennepfeffer kann verwendet werden:

Weitere tolle Rezepte mit Cayennepfeffer finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Scharfe Rezepte.


Bewertung: Ø 4,3 (13 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Pfeffersauce

PFEFFERSAUCE

Eine schmackhafte Pfeffersauce zum Verfeinern von diversen Gerichten ist mit diesem Rezept rasch zubereitet.

Putengeschnetzeltes nach indischer Art

PUTENGESCHNETZELTES NACH INDISCHER ART

Dieses Rezept holt die fernöstliche Küche zu Ihnen nach Hause. Das Putengeschnetzelte nach indischer Art schmeckt fabelhaft!

Rindfleisch nach asiatischer Art

RINDFLEISCH NACH ASIATISCHER ART

Rindfleisch nach asiatischer Art ist etwas für Feinschmecker. Dieses Rezept verwandelt das Fleisch zu einem zarten Genuss.

Lachs im Ofen

LACHS IM OFEN

Lachs im Ofen ist ein herrlich leichtes Rezept mit mediterranem Flair, das der ganzen Familie schmeckt.

Gemspfeffer

GEMSPFEFFER

Das herbstliche, saftige Rezept aus frischer Gemse an einer herbstlichen Sauce. Das beste Fleisch erhält man, wenn das Fleisch 5 Tage gebeizt wird.

Indischer Gemüsetopf

INDISCHER GEMÜSETOPF

Ein köstliches, mit Curry gespicktes, indisches Rezept, dass mit viel Gemüse und gesundem Weizen ein köstliches Zmittag oder Znacht ergibt.

Asiatische Erdnusssauce

ASIATISCHE ERDNUSSSAUCE

Das köstliche, etwas schärflich angehauchte Erdnusssaucenrezept nach asiatischer Art, schmeckt toll zu jeder Art von Fleisch, besonders Poulet.

Rezepte

ROASTBEEF MIT PFEFFERSAUCE

Ein saftiges Roastbeef, das im Ofen gegart wird und mit einer cremigen Pfeffersauce serviert wird. Das perfekte Rezept für den Sonntagabend.

Rezepte

ASIA-KRÄUTERSALZ MIT CHILI, KNOBLAUCH UND INGWER

Das selbstgemachte Asia-Kräutersalz eignet sich perfekt für Fleisch- und Fischrezepte aus der asiatischen Küche.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare