Sauerkraut Grundrezept

Dieses selbstgemachte Sauerkraut Grundrezept wird im Fässchen für einige Wochen gegärt und ergibt ein sehr gesundes Gericht als Beilage.

Sauerkraut Grundrezept

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Zutaten für 1 Portionen

1 Prise Kümmel
5 Stk Lorbeerblatt
15 g Salz
1 Prise Wacholderbeeren
1 kg Weisskohl
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für das Sauerkraut Grundrezept wird zunächst das Sauerkraut gerüstet und sehr fein gehobelt. Dieses dann in ein Krautfässchen füllen.
  2. Das Ganze dann mit dem Salz, Kümmel Lorbeerblätter und Wacholderbeeren bedecken und fest in das Kraut drücken.
  3. Nun das Kraut mit einem sauberen Leinentuch abdecken und mit Holzbrettern verschliessen. Das Ganze zusätzlich mit einem grossen Stein beschweren.
  4. Das Sauerkraut in einem dunklen Abstellraum ca. 6 Wochen lang lagern. Dabei entsteht Schaum, der regelmässig abgeschöpft und das Leintuch gewechselt werden sollte.
  5. Sobald die Gärung nach 6 Wochen abgeschlossen ist, ist das Sauerkraut zum Verzehr bereit und kann für weitere 6 bis 8 Wochen haltbar bleiben.

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