Sauerkraut Grundrezept

Sauerkraut eignet sich perfekt zu Fleischgerichten und lässt sich selber zubereiten. Probieren Sie das einfache Rezept aus.

Sauerkraut Grundrezept

Bewertung: Ø 4,1 (256 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 TL Chilipulver
2 Stk Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
2 TL Salz
1 TL Senfkörner
1 kpf Weisskohl
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Zuerst den Kohl halbieren und schneiden Sie den Strunk raus. Entfernen Sie die äusseren Blätter und hobeln den restlichen Kohl ganz fein.
  2. Mischen Sie dann Salz und Kohl in einer Schüssel und kneten ihn gut durch. Stampfen Sie dann den Kohl mit einem Stössel gut durch, sodass viel Saft austritt.
  3. Spülen Sie dann 2 grössere Gläser mit Schraubverschluss heiss aus.
  4. Geben Sie dann den Kohl in die Gläser und stampfen das Kraut fest. Es sollte möglichst wenig Luft dazwischen sein. Schichten Sie die Gewürze dazwischen. Füllen Sie die Gläser wenn nötig mit Salzwasser auf, denn der Kohl muss komplett bedeckt sein!
  5. Verschliessen Sie die Gläser nur leicht, da die Bakterienluft bei der Fermentierung entweichen muss. Das Kraut muss 2-3 Wochen stehen bleiben, bis sich richtiges Sauerkraut gebildet hat.
  6. Manchmal entsteht etwas weisser Schaum, der alle 3 Tage abgeschöpft werden sollte.

Tipps zum Rezept

Sauerkraut ist eine klassische Beilage aus gekochtem Weisskohl und gilt als deutsches Nationalgericht. Da dieses Sauerkraut ohne Essig hergestellt wird, gilt es als fermentiert und ist sehr gesund.

ÄHNLICHE REZEPTE

Sauerkraut-Teigtaschen

Sauerkraut-Teigtaschen

Dieses Rezept ist zwar speziell, aber mit dem Sauerkraut auch sehr gesund. Eine tolle Abwechslung im Kochalltag!

Sauerkrautsalat

Sauerkrautsalat

So wird Sauerkrautsalat exotisch. Ein außergewöhnliches Rezept, das für Überraschung sorgt.

Sauerkraut Grundrezept

Sauerkraut Grundrezept

Dieses selbstgemachte Sauerkraut Grundrezept wird im Fässchen für einige Wochen gegärt und ergibt ein sehr gesundes Gericht als Beilage.

Sauerkraut-Knödel-Gratin

Sauerkraut-Knödel-Gratin

Feine Knödel mit würzigem Sauerkraut überbacken. Das deftige Rezept, dass sich perfekt für eine Fleischbeilage eignet.

Sauerkrautsuppe zum Abnehmen

Sauerkrautsuppe zum Abnehmen

Dieses fettarme Suppenrezept mit gesundem Sauerkraut eignet sich ausgezeichnet zum Abnehmen und unterstützt die gesunde Ernährung.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE
PASSENDE ARTIKEL