Sauerteigbrot
Bewertung: Ø 4,2 (105 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Honig |
---|---|---|
1 | TL | Kümmel oder Koriander gemahlen |
1 | EL | Leinsamen |
200 | g | Roggenmehl |
2 | TL | Salz |
430 | g | Sauerteig |
200 | g | Weizenmehl |
Zubereitung
- Für das Sauerteigbrot zunächst den Sauerteig nach dieser Anleitung zubereiten. Das kann mehrere Tage in Anspruch nehmen.
- Nun den selbst hergestellten Sauerteig mit dem Honig und wenig warmen Wasser verrühren. Die restlichen Zutaten inklusive der Leinsamen dazugeben und den Teig mit der Hand einige Minuten kneten und soviel Wasser hinzugeben bis eine gute Masse entsteht. Wenn der Teig noch zu fest ist, noch etwas Wasser einrühren und mitkneten bis sich der Teig zu einer einer Kugel formen lässt.
- Den Teig für 5 Stunden an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig nochmal gut kneten und mit feuchten Händen in eine eingefettete Kastenform füllen. Nochmals eine Stunde zugedeckt rasten lassen.
- Die Brotform in den vorgeheizten Backofen geben und für 60 Minuten bei 180 Grad backen lassen. Zu Beginn etwas Wasser ins Innere des Ofens sprühen, damit sich eine gute Kruste bildet oder ein feuerfestes Schälchen mit Wasser in den Ofen stellen. Wenn die Kruste zu stark bräunt, gegen Ende der Backzeit die Form mit Alufolie abdecken und zu Ende backen.
Tipps zum Rezept
Auch können Kerne wie z.B. Kürbiskerne in den Teig vor dem Backen gemischt werden.
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