Schwammkuchen

Ein Kuchen der in Dampf gegart wird - der Schwammkuchen. Das traditionelle Rezept stammt aus dem fernen Osten und ist dort sehr beliebt.

Schwammkuchen Foto Mam_elisa / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (684 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

6 Stk Eier
250 g Zucker
40 ml Wasser
220 g Reismehl
0.5 TL Backpulver
1.5 TL Mandelextrakt
1 Prise Puderzucker

Zeit

30 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für einen traditionellen Schwammkuchen benötigt man einen Bambusdämpfer in Kuchenform mit ca. 20 cm Durchmesser - diesen mit Backpapier auslegen.
  2. Nun die Eier trennen, dann das Eigelb mit Zucker und Wasser in einer Schüssel mit einem Mixer schaumig schlagen, so dass sich die Masse verdreifacht.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, dann vorsichtig unter den Eischaum heben. Mandelextrakt unterrühren.
  4. In einer zweiten Schüssel das Eiweiss zu festem Eischnee schlagen und danach unter den Teig heben. Den Teig nun in die Kuchenform füllen.
  5. Den Kuchen in den Bambusdämpfer stellen und mit einem sauberen Küchentuch überdecken, dann mit Deckel verschliessen. Das Küchentuch absorbiert den Wasserdampf und verhindert, dass die Tropfen auf den Kuchen tropfen.
  6. Nach ca. 30 Minuten mit einer Holzstäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen gar ist. Dann den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  7. Traditionell wird der Schwammkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäubt.

Nährwert pro Portion

kcal
147
Fett
3,07 g
Eiweiß
4,26 g
Kohlenhydrate
25,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

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