Schwammkuchen
Bewertung: Ø 4,0 (529 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
0.5 | TL | Backpulver |
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6 | Stk | Eier |
1.5 | TL | Mandelextrakt |
1 | Prise | Puderzucker |
220 | g | Reismehl |
40 | ml | Wasser |
250 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für einen traditionellen Schwammkuchen benötigt man einen Bambusdämpfer in Kuchenform mit ca. 20 cm Durchmesser - diesen mit Backpapier auslegen.
- Nun die Eier trennen, dann das Eigelb mit Zucker und Wasser in einer Schüssel mit einem Mixer schaumig schlagen, so dass sich die Masse verdreifacht.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, dann vorsichtig unter den Eischaum heben. Mandelextrakt unterrühren.
- In einer zweiten Schüssel das Eiweiss zu festem Eischnee schlagen und danach unter den Teig heben. Den Teig nun in die Kuchenform füllen.
- Den Kuchen in den Bambusdämpfer stellen und mit einem sauberen Küchentuch überdecken, dann mit Deckel verschliessen. Das Küchentuch absorbiert den Wasserdampf und verhindert, dass die Tropfen auf den Kuchen tropfen.
- Nach ca. 30 Minuten mit einer Holzstäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen gar ist. Dann den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Traditionell wird der Schwammkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäubt.
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