Schweinebraten mit Kruste
Bewertung: Ø 4,0 (427 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
1 | Fl | Bier |
---|---|---|
270 | ml | Bouillon, Gemüse |
2 | Stk | Gewürznelken |
5 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stg | Lauch |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
3 | EL | Öl |
1 | TL | Pfefferkörner |
1 | TL | Rosmarin |
5 | Stk | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
1.5 | kg | Schweineschulter Braten mit Schwarte |
Zubereitung
- Zuerst die Schwarte mit einem Messer kreuzweise einritzen. Dann die frischen Knoblauchzehen schälen, halbieren und zusammen mit dem Salz, Pfefferkörner und Nelken im Mörser fein zerreiben. Dann erst das Öl und Rosmarin untermischen.
- Nun das Schweinefleisch gründlich von allen Seiten mit der Gewürzmischung einreiben.
- Anschliessend einen Bräter mit 100 ml Salzwasser füllen. Dann den Schweinebraten zusammen mit der Schwarte hineinlegen und bei 225 Grad (Umluft 200 Grad) im Backofen ca. 20 Minuten garen. Danach das Fleisch wenden und mit der Schwarte nach oben für weitere ca. 15 Minuten garen.
- Unterdessen die Rüebli schälen und in Scheiben schneiden. Diese zusammen mit dem Lorbeerblatt in den Bräter zum Fleisch geben.
- Währenddessen die Bouillon in einem grossen Topf aufkochen lassen.
- Dann den Braten mit etwas Bier übergiessen und für weitere ca. 45 Minuten garen lassen. Dabei immer wieder portionsweise das Bier nachgiessen.
- Währenddessen den frischen Lauch putzen, rüsten, in dicke Scheiben schneiden und mit in den Bräter geben. Die Hitze vom Backofen auf 175°C (Umluft 155°C) reduzieren. Mit der Bouillon auffüllen.
- Nun denn Braten eine Stufe weiter oben im Backofen stellen und für ca. 50 Minuten weiter schmoren lassen. Dabei regelmässig mit der Bratflüssigkeit übergiessen.
- Sobald das Fleisch saftig und fertig gegart ist, den Lauch und Lorbeerblatt aus der Sauce nehmen, und die Bratensauce mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Den fertigen Schweinebraten mit Kruste anschneiden und zusammen mit der noch warmen Sauce anrichten.
Tipps zum Rezept
Passt ausgezeichnet zu Gemüse und Kartoffelstock.
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