Schweinebraten mit Kruste

Das deftige Hauptspeisenrezept als Schweinebraten mit knuspriger Kruste, wird mit der selbstgemachten Bratensauce serviert.

Schweinebraten mit Kruste Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (427 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1.5 kg Schweineschulter Braten mit Schwarte
5 Stk Knoblauchzehen
1 TL Pfefferkörner
2 Stk Gewürznelken
3 EL Öl
1 TL Rosmarin
5 Stk Rüebli
1 Stk Lorbeerblatt
1 Fl Bier
2 Stg Lauch
270 ml Bouillon, Gemüse
1 Prise Salz

Zeit

115 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Schwarte mit einem Messer kreuzweise einritzen. Dann die frischen Knoblauchzehen schälen, halbieren und zusammen mit dem Salz, Pfefferkörner und Nelken im Mörser fein zerreiben. Dann erst das Öl und Rosmarin untermischen.
  2. Nun das Schweinefleisch gründlich von allen Seiten mit der Gewürzmischung einreiben.
  3. Anschliessend einen Bräter mit 100 ml Salzwasser füllen. Dann den Schweinebraten zusammen mit der Schwarte hineinlegen und bei 225 Grad (Umluft 200 Grad) im Backofen ca. 20 Minuten garen. Danach das Fleisch wenden und mit der Schwarte nach oben für weitere ca. 15 Minuten garen.
  4. Unterdessen die Rüebli schälen und in Scheiben schneiden. Diese zusammen mit dem Lorbeerblatt in den Bräter zum Fleisch geben.
  5. Währenddessen die Bouillon in einem grossen Topf aufkochen lassen.
  6. Dann den Braten mit etwas Bier übergiessen und für weitere ca. 45 Minuten garen lassen. Dabei immer wieder portionsweise das Bier nachgiessen.
  7. Währenddessen den frischen Lauch putzen, rüsten, in dicke Scheiben schneiden und mit in den Bräter geben. Die Hitze vom Backofen auf 175°C (Umluft 155°C) reduzieren. Mit der Bouillon auffüllen.
  8. Nun denn Braten eine Stufe weiter oben im Backofen stellen und für ca. 50 Minuten weiter schmoren lassen. Dabei regelmässig mit der Bratflüssigkeit übergiessen.
  9. Sobald das Fleisch saftig und fertig gegart ist, den Lauch und Lorbeerblatt aus der Sauce nehmen, und die Bratensauce mit einem Stabmixer fein pürieren.
  10. Den fertigen Schweinebraten mit Kruste anschneiden und zusammen mit der noch warmen Sauce anrichten.

Tipps zum Rezept

Passt ausgezeichnet zu Gemüse und Kartoffelstock.

Nährwert pro Portion

kcal
298
Fett
7,77 g
Eiweiß
44,86 g
Kohlenhydrate
11,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Schweinebraten

KLASSISCHER SCHWEINEBRATEN

Schweinebraten ist ein Klassiker, der gerne zubereitet wird. Mithilfe von diesem Rezept kann schnell und einfach ein tolles Gericht gezaubert werden.

Schweinsbraten

SCHWEINSBRATEN

Der Schweinsbraten ist eine deftige Hauptspeise. Hier ein tolles Rezept für ein gelungenes Gericht.

Schweinebraten mit Knusperkruste

SCHWEINEBRATEN MIT KNUSPERKRUSTE

Dieser Schweinsbraten wird Sie vollstens überzeugen. Die knusprige Kruste ist ein wahrer Genuss - ein Rezept für einen familiären Sonntag.

Schweinebraten

SCHWEINEBRATEN

Hier mal ein etwas anderes Schweinebraten Rezept. Die Gewürze verleihen der Sauce einen tollen Geschmack.

Schweinebraten auf Italienisch

SCHWEINEBRATEN AUF ITALIENISCH

Ein Schweinebraten auf Italienisch ist einfach und schmeckt würzig, zart und bekömmlich.

Tessiner Schweinsbraten

TESSINER SCHWEINSBRATEN

Der Tessiner Schweinsbraten ist ein wahres Festtagsgericht. Das Rezept ist etwas zeitaufwendig, dafür umso köstlicher und festlicher.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE