Schweinsbraten

Zutaten für 8 Portionen
1.5 | kg | Schopf oder Karree (mit Schwarte) |
---|---|---|
0.25 | l | Fleischbouillon |
500 | g | Lauch, geputzt und geschnitten |
0.25 | l | Bier, hell oder dunkel |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
4 | Stk | Rüebli, in Scheiben geschnitten |
1 | TL | Rosmarin, gehackt |
2 | EL | Öl |
2 | Prise | Salz |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für einen deftigen Schweinsbraten den Backofen auf 225 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Schwarte am Fleisch rautenförmig einschneiden. Knoblauch mit 1/2 TL Salz, Pfeffer, Öl, Rosmarin in einer Schale vermischen und das Fleisch von allen Seiten mit der Gewürzmischung einreiben.
- Anschliessend in einen Bräter fingerhoch kochendes Salzwasser geben, Braten mit der Schwarte nach unten hineinlegen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Nach 15 Minuten Braten umdrehen und weitere 15 Minuten garen.
- In Scheiben geschnittene Rüebli und Lorbeerblatt in den Bräter geben. Fleisch mit Bier begiessen und weitere 45 Minuten schmoren. Von Zeit zu Zeit Bratensaft über die Schwarte giessen.
- Danach die Hitze auf 175 Grad reduzieren. Geputzten und klein geschnittenen Lauch zum Fleisch geben und Bouillon zugiessen.
- Nach 45 Minuten Braten und Lauchstücke herausnehmen und warm halten.
- Die Sauce im Bräter pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Als Beilagen zum Schweinsbraten passen Bratkartoffeln, Kartoffelknödel, Semmelknödel, Sauerkraut, Gemüse oder auch Bratzwiebel.
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