Schweinebraten mit Knusperkruste
Zutaten für 6 Portionen
| 1 | Stk | Schweineschulter, mit Schwarte |
|---|---|---|
| 6 | Stk | Knoblauchzehen |
| 2 | Prise | Salz |
| 1 | Bund | Suppengrün |
| 250 | ml | Wasser (mehr nach Bedarf) |
| 3 | Stk | Kartoffel, gross |
| 3 | Stk | Rüebli, gross |
| 1 | Stk | Zwiebel, gross |
| 2 | Prise | Pfeffer |
| 6 | Stk | Butterflocken |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes den Schweinebraten gut waschen und trocken tupfen. Nun die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, am Besten so kleine Rauten wie möglich.
- Den Braten umdrehen, so dass die Schwarte nach unten liegt, dann mehrmals mit einem Messer das Fleisch einstechen und in die eingestochenen Löcher die geschälten und gerüsteten Knoblauchzehen tief eindrücken. Dann den Braten von allen Seiten salzen.
- Anschliessend das Suppengrün waschen, schälen und klein hacken. Danach 250 ml Wasser in eine hohe, ofenfeste Form, idealerweise mit Deckel, geben, das Suppengrün hinzufügen und den Schweinebraten mit der Schwarte nach unten in das Wasser einlegen.
- Nun die Form mit geschlossenem Deckel in den Backofen schieben und für 45 Minuten bei 200° schmoren lassen. Dabei immer wieder mit dem Saft übergiessen und bei Bedarf noch Wasser nachgiessen.
- Inzwischen die Kartoffeln, Rüebli und die Zwiebel schälen und in Würfli schneiden. Die Zwiebel in Spalten schneiden.
- Nach 45 Minuten den Braten aus dem Ofen nehmen, dann aus der Auflaufform. Die Kartoffeln, Rüebli und die Zwiebelspalten zur Sauce hinzufügen und mit Salz und Pfeffer gut abschmecken. Danach den Braten wieder in die Form legen, jedoch mit der Schwarte nach oben. Dann wieder mit geschlossenem Deckel ins Backrohr schieben und die Temperatur auf 175 Grad senken.
- Nach weiteren 30 Minuten im Backofen den Deckel von der Form nehmen, die Butterflocken auf der Kruste verteilen und nochmals 15 Minuten schmoren lassen, bis die Kruste schön knusprig ist.
- Zum Schluss den Schweinebraten mit Knusperkruste aus dem Rohr nehmen, in gleichmässig dicke Scheiben schneiden und zusammen mit der Sauce und dem Gemüse servieren.
Tipps zum Rezept
Mit diesem Rezept haben Sie Hauptspeise und Beilage in einem. Nach Belieben können aber noch Semmelknödel oder Sauerkraut dazu gereicht werden.
Gewürze wie Kümmel und Pfeffer zusammen mit dem Salz direkt auf das Fleisch geben, das verstärkt das Aroma.
Mit einer Kerntemperatur von etwa 65 Grad ist der Braten innen zart rosa, bei 75-80 Grad ist er vollkommen durchgegart. Am besten mit einem Fleischthermometer messen.
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