Senfsauce
Bewertung: Ø 4,0 (277 Stimmen)
Zutaten für 2 Portionen
20 | g | Butter |
---|---|---|
1 | EL | Crème fraîche |
250 | ml | Gemüsebrühe |
1 | TL | Honig |
1 | EL | Mehl |
250 | ml | Milch |
3 | EL | mittelscharfer Senf |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
1 | TL | Speisestärke |
1 | Stk | Zwiebel oder Schalotte (klein) |
Zubereitung
- Zu Beginn muss die Zwiebel bzw. die Schalotte geschält und in kleine Würfel geschnitten werden. Schalotten sind meist milder im Geschmack, dementsprechend variiert das Aroma der Sauce, wenn man eine Schalotte statt einer Zwiebel verwendet.
- Danach stellt man einen kleinen Topf auf den Herd und schaltet diesen auf mittlerer Stufe ein. Die Butter kann in den Topf gegeben werden und muss zerfliessen.
- Sobald in der flüssigen Butter kleine Bläschen zu erkennen sind, können die Zwiebelwürfel hineingegeben werden. Unter gelegentlichem Rühren werden sie angeschwitzt. Erscheinen die Zwiebelwürfel glasig bis leicht angebräunt, fügt man den Honig hinzu. Unter kurzem Rühren wird alles geköchelt.
- Anschliessend wird das Mehl in den Topf gestäubt und alles gut vermischt. Im folgenden Schritt ist alles mit der Gemüsebrühe und der Milch unter ständigem Rühren abzulöschen. Unterlässt man das Rühren, brennt die Milch an. Während die Flüssigkeit noch nicht wieder kocht, hebt man die Crème fraîche gemeinsam mit dem Senf unter. Die Menge Senf kann je nach eigenem Geschmack reduziert oder erhöht werden.
- Kocht die Sauce langsam wieder auf, wird die Speisestärke zugefügt und alles muss für etwa eine Minute köcheln. Dabei darf das stetige Umrühren nicht vergessen werden. Nach einer Minute hat die Sauce ihre Bindung erreicht und kann mit Salz und Pfeffer nach eigenem Empfinden abgeschmeckt werden. Sie ist sodann servierfertig.
Tipps zum Rezept
Besonders schmackhaft ist die Senfsauce zu gekochtem Ei oder zu gebratenem Fisch.
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