Spaghetti alla carbonara

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Spaghetti |
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1 | Prise | Pfeffer, weiss, frisch gemahlen |
50 | g | Pecorino, frisch gerieben |
50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
3 | Stk | Eier |
3 | EL | Butter |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
150 | g | Räucherspeck, durchwachsen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Peterli, fein gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Spaghetti alla carbonara die Spaghetti in einem grossen Topf in reichlich Salzwasser al dente kochen. Abgiessen und abtropfen lassen. Inzwischen den Speck in feine Streifen und danach in ganz kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und grob zerkleinern.
- Eine grosse, flache Auflaufform, die so gross sein soll, dass man später noch die Spaghetti mit dazugeben kann, auf den Herd stellen. Die Auflaufform erhitzen und darin die Butter schmelzen. Speck und Knoblauch hineingeben und so lange braten, bis der Knoblauch rundum gebräunt und der Speck knusprig ist.
- Inzwischen Eier, Parmesan und Pecorino in eine Schüssel geben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit einem Schneebesen gut verrühren.
- Die abgetropften Spaghetti in die Auflaufform geben, mit dem Speck und Knoblauch vermischen. Die Auflaufform vom Herd nehmen. Die Eiermasse darüber verteilen. Rasch und kräftig so lange rühren, bis alle Pasta mit der Eier-Käse-Mischung gleichmässig überzogen sind. Das Ganze darf nicht mehr kochen.
- Mit gehackten Peterli bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Für eine authentische Carbonara empfiehlt es sich, Guanciale (italienischer Schweinebackenspeck) und Pecorino Romano zu verwenden. Diese Zutaten verleihen der Sauce ihren charakteristischen Geschmack.
Nimm die Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur annehmen. So lassen sie sich besser mit dem Käse vermengen und die Sauce wird cremiger.
Bewahre etwas vom Kochwasser der Pasta auf und füge es der Eimischung hinzu. Das stärkehaltige Wasser hilft, die Sauce zu binden und verleiht ihr eine seidige Konsistenz.
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