Spaghetti mit Basilikumpesto

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Basilikum |
---|---|---|
3 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Pinienkerne |
100 | g | Parmesan, gerieben |
200 | ml | Olivenöl |
1 | Prise | Salz & Pfeffer |
400 | g | Spaghetti |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst wird das Basilikumpesto zubereitet. Dazu den Basilikum waschen und trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen. Anschliessend die Knoblauchzehen schälen und beiseite stellen.
- Nun die Basilikumblätter mit dem Knoblauch und den Pinienkernen in den Mixer geben und zu einer cremigen Masse verarbeiten.
- Die cremige Masse in eine Schüssel umfüllen und den Parmesan untermischen.
- Als nächstes das Olivenöl tropfenweise und unter ständigem Rühren unter das Pesto mischen. Nur soviel Olivenöl unter arbeiten, wie von den Zutaten aufgenommen wird, so dass sich alles zu einer cremigen Sauce bindet. Abschliessend mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- Für die Spaghetti reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und darin die Spaghetti al dente kochen.
- Vom Kochwasser 3 Esslöffel unter die Pestosauce rühren.
- Die Spaghetti in ein Sieb giessen, abtropfen lassen und mit dem Pesto vermischen. Heiss servieren.
Tipps zum Rezept
Das Pesto sollte nicht erhitzt werden, da die Aromen verloren gehen.
Ein Spritzer Zitronensaft sorgt für mehr Frische.
Die Pinienkerne können durch Pistazien, Baumnüsse, Cashews oder Mandeln ersetzt werden.
Das Pesto kann auch mit Gemüse ergänzt werden. Ideal dazu schmecken Tomaten, Zucchetti- oder Peperonistücke.
User Kommentare