Basilikum ist nicht gleich Basilikum Es gibt eine Vielzahl verschiedener Sorten, wie
- wildes Basilikum
- Anisbasilikum oder
- Thai-Basilikum
Der Grundgeschmack ist bei allen gleich, aber jede Sorte bringt unterschiedliche andere Geschmackskomponenten mit. Basilikum wird bis zu einem halben Meter hoch und trägt kleine Blätter.
Herkunft & Saison
Basilikum hat seinen Ursprung vermutlich in Indien. Heutzutage wird er vor allem in subtropischen Gebieten, aber auch in den Tropen und gemässigten Breiten angebaut. Er mag es warm und darf keinesfalls austrocknen. Basilikum wird deshalb auch in Töpfen angeboten und kann so ganzjährig in der heimischen Küche frisch geerntet werden.
Geschmack
Basilikum hat ein charakteristisches, würziges Aroma. Seinen Geschmack könnte man als eine Mischung aus pfeffrig, erfrischend, scharf und süßlich beschreiben. Am intensivsten schmecken junge, frisch geerntete Blätter.
Wirkung
Die medizinische Wirkung von Basilikum ist auf den hohen Anteil an ätherischen Ölen zurückzuführen. Vertreten sind unter anderem
- Estragol
- Citral
- Thymol
- Kampfer
- Cineol
- Linalool
- Eugenol und
- Methylcinnamat
Die Mengen an diesen Inhaltsstoffen sind abhängig von Sorte und Anbaugebiet des Basilikums. Aufgrund der hohen Flüchtigkeit der ätherischen Öle wird Basilikum kaum in pflanzlichen Arzneimitteln genutzt.
Allerdings entfaltet Basilikum auch bei der Verwendung in der Küche seine gewünschte Wirkung:
- es fördert die Verdauung
- hilft gegen Blähungen und Völlegefühl
- es hat eine entzündungshemmende Wirkung
- beugt damit Magengeschwüren vor
Verwendung in der Küche
Das würzige Aroma des Basilikums ist der Inbegriff der mediterranen Küche. In Kombination mit Tomaten und Knoblauch kommt der feine Geschmack besonders gut zur Geltung.
- Caprese
- ein Salat aus Tomaten und Mozzarella
- Pestos
- in Gewürzmischungen „Kräuter der Provence“
- als Dekoration auf Pastagerichten und Pizza
Das Basilikum-Aroma verfliegt, wenn Basilikum zu lange gekocht wird. Deshalb gibt man Basilikum besser erst gegen Ende hinzu oder bewahrt man einen Teil auf und gibt ihn erst ganz zum Schluss als Garnierung hinzu oder hebt ihn leicht unter.
Auch beim Trocknen verliert der Basilikum stark an Geschmack. Frische Blätter haben einen wesentlich frischeren und intensiveren Geschmack. Wenn man Basilikum länger haltbar machen möchte, ohne zu viel Aroma zu verlieren, sollte er möglichst frisch eingefroren werden.
Köstliche Basilikumrezepte:
- Zucchinirisotto mit Basilikum
- Basilikumdip
- Basilikum-Petersilien-Sauce
- Basilikum-Erbsen-Aufstrich
- Avocadonudeln mit Basilikum und Knoblauch
- Basilikum-Butter
- Nudeln an Tomaten-Basilikum-Sauce mit Wurstbällchen
- Spaghetti in Basilikum-Frischkäse Sauce
Weitere tolle Rezepte mit Basilikum finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Basilikum Rezepte.
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