Spinatgratin
Bewertung: Ø 3,9 (68 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Blattspinat aus der Tiefkühltruhe |
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50 | g | Butter |
200 | g | Emmentaler oder Edamer Käse |
350 | g | Kochschinken |
1 | Msp | Muskatnuss, gerieben |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Zwiebel, mittelgross |
Zubereitung
- Für das Spinatgratin wird zuerst in einem Topf die Butter bei 100 Grad Celsius geschmolzen. Die Zwiebeln schält man und hackt sie in feine Würfel. Sie werden in der Butter angedünstet.
- Der noch gefrorene Spinat wird in den Topf gegeben. Bis er vollständig aufgetaut ist, wird er immer wieder umgerührt. Anschliessend schmeckt man ihn mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
- Eine feuerfeste Form wird ausgebuttert, bevor der Spinat eingefüllt wird. Darüber gibt man den Kochschinken, der zuvor in Würfel geschnitten wurde.
- Als obere Schicht deckt der Käse den Gratin ab. Die Form wird in den vorgeheizten Backofen gestellt, wo das Gericht auf der mittleren Schiene bei 200 Grad Celsius für 20 Minuten garen soll. Nimmt der Käse eine goldbraune Färbung an, ist der Gratin fertig.
Tipps zum Rezept
Sollte jemand keinen Spinat mögen, kann dieser durch Brennnesseln, Mangold oder das Grün von Radieschen ausgetauscht werden. Wenngleich sich die Gerichte optisch und geschmacklich ähneln, dürfte ein anderer Name allerdings passender sein.
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