Spinat

Spinat, der Spinacia oleracea, ist ein gesundes und schmackhaftes Blattgemüse. Er ist vor allen Dingen als Tiefkühlgemüse bekannt, kann aber auch frisch als Gemüse oder Salat zubereitet werden.

Beim Spinat gibt es den Früh- und Sommersalat und Herbst- und Wintersalat, abhängig von der AussaatBeim Spinat gibt es den Früh- und Sommersalat und Herbst- und Wintersalat, abhängig von der Aussaat (Foto by: elenathewise / Depositphotos)

Allgemeines

Spinat ist ein Blattgemüse aus der Familie der Fuchsschwanzgewächse. Das Gemüse ist mit der Rande verwandt und wächst als krautige Pflanze. Diese erreicht eine Höhe von 30 Zentimetern und mehr. Die unterschiedlichen Arten des Spinats lassen sich nach dem Termin der Aussaat unterscheiden. So gibt es Früh- und Sommersalat und Herbst- und Wintersalat. Früh- und Sommersalat ist dabei deutlich zarter, als der grobere Herbst- und Wintersalat. Zusätzlich lässt sich Spinat in den Blatt- und Wurzelspinat unterteilen. Beim Blattspinat werden die einzelnen Blätter von Hand gepflückt und bei dem Wurzelspinat wird die gesamte Pflanze geerntet.

Herkunft

Spinat stammt ursprünglich vermutlich aus Mittelasien. Mittlerweile wird das Blattgemüse aber in Ländern der ganzen Welt angebaut. So stellt das Gemüse wenig Ansprüche an die Umgebung. Auch in der Schweiz erfolgt der Anbau. Der Grossteil des Gemüses aus dem heimischen Anbau wird allerdings zur Weiterverarbeitung genutzt und anschliessend als Tiefkühlgemüse angeboten. Allerdings landet auch ein Teil als Frischgemüse im Handel.

Saison

Früh- und Sommersalat hat von etwa April bis August Saison und von September bis November hat Herbst- und Wintersalat Saison.

Geschmack

Spinat hat einen intensiven Geschmack und schmeckt häufig leicht nussig.

Verwendung in der Küche

Die Blätter der Spinatpflanze können roh oder auch gegart verzehrt werden. Roh können diese als Salat, mit Gewürzen wie zum Beispiel mit Knoblauch und Olivenöl sehr gut zubereitet werden. Wird Spinat als gegartes Gemüse zubereitet, dann sollte dieser nur schonend gegart werden.

Ansonsten könnten die Inhaltsstoffe zerstört werden. So reicht es häufig aus, Spinat wenige Minuten zu dünsten. Der Früh- und Sommerspinat eignet sich dabei am besten für den rohen Verzehr. So ist dieser nicht nur zarter, sondern enthält auch weniger Oxalsäure. Diese ist ab dem Herbst oftmals im Gemüse zu finden, sodass dieser dann am besten, unter der Zugabe von einem Milchprodukt, gekocht werden sollte.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Frisch gekauft hält das Gemüse nur wenige Tage. Zudem sollte es nicht zu lange bei Raumtemperatur aufbewahrt werden, da sich sonst das enthaltene Nitrat in Nitrit umwandeln kann. Am besten kann Spinat gehackt in der Tiefkühltruhe gelagert werden. Dazu sollte er vorher kurz blanchiert werden. Anschliessend kann er bis zu zehn Monate in der Tiefkühltruhe aufbewahrt werden.

Nährwert/Wirkstoffe

Spinat ist besonders reich an Vitamin C, Folsäure und Beta-Carotin. Aber auch Eisen, Natrium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und B-Vitamine sind in diesem Blattgemüse enthalten. Die Inhaltsstoffe des Spinats sollen zur Blutbildung beitragen und bei der Behandlung von Nierensteinen helfen können. Auch die Magenschleimhaut, Bauchspeicheldrüse und die Galle sollen durch die Inhaltsstoffe positiv beeinflusst werden. In 100 Gramm des Gemüses sind durchschnittlich 20 Kilokalorien enthalten. Der Wasseranteil liegt bei über 90 Prozent und der Fettanteil ist mit 0,4 Gramm gering.


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