Stachelbeerenkompott mit Rum

Die eingelegten Stachelbeeren können als Dessert weitervarbeitet werden, zum Beispiel eingerührt in Joghurt oder als Doping zu einem Glace.


Bewertung: Ø 5,0 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

380 g Feinkristallzucker
500 ml Rum
500 g Stachelbeeren
1.5 Stk Vanilleschote
250 ml Wasser
1 Bund Zitronenmelisse
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Zuerst die Stachelbeeren putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Zitronenmelisse waschen und trocken schütteln.
  2. Nun Zucker, Wasser, Vanilleschote und Zitronenmelissenblätter in einem Topf gemeinsam aufkochen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Danach den Sud abseihen und wiederum aufkochen lassen.
  3. Danach nochmals die Beeren untermischen, kurz aufkochen lassen und mit einem Teller beschweren. Den Topf von der Kochplatte ziehen und auskühlen lassen.
  4. Die Stachelbeeren nun mit einem Schaumlöffel aus dem Zuckersaft heben, über ein Sieb abtropfen lassen und in sterile Gläser verteilen.
  5. Jetzt den Zuckersaft nochmals 15 Minuten zu einem dicklichen Sirup einkochen lassen. Den Sirup abkühlen lassen, mit Rum vermischen und über die Beeren giessen.
  6. Die Gläser gut verschliessen und kühl bis zu 2 Monaten ziehen lassen. Erst danach verwenden.

Tipps zum Rezept

Dieses Rezept ergibt ca. 1 Liter Kompott

ÄHNLICHE REZEPTE

Kirschkompott ohne Zucker

Kirschkompott ohne Zucker

Das selbstgemachte Kompottrezept mit frischen Kirschen, das ganz ohne Zucker auskommt, aber dennoch nicht an Geschmack verliert.

Pfirsichkompott

Pfirsichkompott

Das Pfirsichkompott ist fruchtig und eignet sich wunderbar für die Vorratshaltung oder wenn im Sommer noch Pfirsiche übrig bleiben.

Zwetschgenkompott mit Rotwein

Zwetschgenkompott mit Rotwein

Das einfache Zwetschgenkompott mit Wein ist würzig abgeschmeckt und passt ausgezeichnet zu Fleisch- oder auch Dessertgerichten. Unglaublich köstlich!

Rhabarber-Kompott

Rhabarber-Kompott

Süsser Rhabarber zum Kompott verarbeitet - passt sehr gut zum Vanilleglace. Das einfache Kompott-Rezept für ein feines, selbstgemachtes Dessert.

Englische Apfelbutter

Englische Apfelbutter

In diesem Rezept werden die Äpfel zwar - nicht wie im Original - gekocht, bis sie karamellisieren, trotzdem überzeugt diese Englische Apfelbutter.

Zwetschgenkompott mit Schuss

Zwetschgenkompott mit Schuss

Dieses Zwetschgenkompott mit Schuss passt hervorragend zu allerlei Desserts. Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE