Stachelbeerenkompott mit Rum

Die eingelegten Stachelbeeren können als Dessert weitervarbeitet werden, zum Beispiel eingerührt in Joghurt oder als Doping zu einem Glace.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 5,0 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Stachelbeeren
380 g Feinkristallzucker
250 ml Wasser
1.5 Stk Vanilleschote
1 Bund Zitronenmelisse
500 ml Rum

Zeit

60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Stachelbeeren putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Zitronenmelisse waschen und trocken schütteln.
  2. Nun Zucker, Wasser, Vanilleschote und Zitronenmelissenblätter in einem Topf gemeinsam aufkochen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Danach den Sud abseihen und wiederum aufkochen lassen.
  3. Danach nochmals die Beeren untermischen, kurz aufkochen lassen und mit einem Teller beschweren. Den Topf von der Kochplatte ziehen und auskühlen lassen.
  4. Die Stachelbeeren nun mit einem Schaumlöffel aus dem Zuckersaft heben, über ein Sieb abtropfen lassen und in sterile Gläser verteilen.
  5. Jetzt den Zuckersaft nochmals 15 Minuten zu einem dicklichen Sirup einkochen lassen. Den Sirup abkühlen lassen, mit Rum vermischen und über die Beeren giessen.
  6. Die Gläser gut verschliessen und kühl bis zu 2 Monaten ziehen lassen. Erst danach verwenden.

Tipps zum Rezept

Dieses Rezept ergibt ca. 1 Liter Kompott

Nährwert pro Portion

kcal
780
Fett
0,06 g
Eiweiß
0,07 g
Kohlenhydrate
95,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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