Kirschkompott
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Zutaten für 5 Portionen
30 | g | Butter |
---|---|---|
50 | ml | Kirsch (Schnaps) |
500 | g | Kirschen |
100 | ml | Orangenlikör |
200 | ml | Rotwein |
1 | EL | Speisestärke |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Stg | Zimt |
20 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für das Kirschkompott als erstes die Kirschen waschen und entkernen.
- Die Vanilleschote längs halbieren und auskratzen.
- In einem erhitzten Topf die Butter schmelzen und den Zucker darin karamellisieren. Das Karamell mit Orangenlikör und Kirschwasser ablöschen und auf die Hälfte reduziert köcheln lassen. Danach den Rotwein hinzugiessen.
- Die Kirschen mit der Vanilleschote, Zimt und Vanillemark hinzufügen und nicht zugedeckt bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.
- Die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und ebenfalls in den Kochtopf geben. Noch etwa 2-3 Minuten leicht köcheln lassen.
- Das Ganze vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann abdecken und in den Kühlschrank stellen. Über Nacht stehen lassen - dabei intensiviert sich der Geschmack, weil sich die Aromen verbinden.
Tipps zum Rezept
1. Schmeckt perfekt zu Kuchen oder Glace. 2. Falls keine frischen Kirschen zur Hand sind, können auch tiefgekühlte Kirschen verwendet werden.
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