Toast mit Roquefort
Zutaten für 4 Portionen
| 3 | Stk | Zwiebeln, rot |
|---|---|---|
| 4 | Stk | Frühlingszwiebeln |
| 1 | EL | Sonnenblumenöl |
| 1 | EL | Balsamico-Essig |
| 1 | TL | Rohzucker |
| 4 | Schb | Toastbrot, groß |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
| 75 | g | Roquefort |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und ebenso in Ringe schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe sowie Frühlingszwiebelringe darin für ein paar Minuten andünsten.
- Anschließend Balsamico sowie Rohzucker hinzugeben und den Zucker schmelzen lassen.
- Im Anschluss das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen, die Masse auf den Toastbrotscheiben verteilen und diese auf das vorbereitete Backblech geben.
- Zuletzt den Käse über das Brot bröckeln und Toast mit Roquefort im vorgeheizten Ofen für ca. 10 Minuten überbacken bis der Käse schmilzt und leicht bräunt.
Tipps zum Rezept
Roquefort hat einen intensiven Geschmack – deshalb sparsam verwenden oder ihn mit etwas Frischkäse oder Rahm mischen, wenn es milder sein soll. Alternativ kann auch Gorgonzola oder ein anderer Blauschimmelkäse verwendet werden.
Anstelle von Toastbrot eignet sich auch kräftiges Brot wie Bauernbrot oder Sauerteigtoast – es weicht weniger durch. Optional die Brotscheiben vorab dünn mit Butter oder Olivenöl bestreichen, damit sie im Ofen schön knusprig werden.
Ein paar gehackte Walnüsse oder Birnenscheiben auf dem Toast passen hervorragend zu Roquefort. Zum Servieren etwas frischen Thymian oder Rucola darüberstreuen – das bringt Frische und Farbe. Dazu passt ein gemischter Salat.
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