Urner Zigerkrapfen

Aus dem Urnerland kommen diese knusprigen Zigerkrapfen mit würzigem Käse gefüllt und auch bei Partys super als Häppchen passen.

Urner Zigerkrapfen Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (90 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

1 EL Puderzucker
2 l Öl zum Frittieren

Zutaten Für den Teig

500 g Mehl
0.5 TL Salz
120 g Zucker
60 g Butter
250 ml Milch

Zutaten Für die Füllung

500 g Zigerkäse
80 g Zucker
30 g Magentraes, Glarner Gewürzzucker

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Teig das Mehl mit dem Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Dann die Milch und Butter gründlich unterheben und alles zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel abdecken und für ca. 60 Minuten stehen lassen.
  2. Unterdessen für die Füllung den Zigerkäse in einer Schüssel zerdrücken. Dann den Zucker und Gewürzzucker dazugeben und gründlich zu einer glatten Mischung rühren.
  3. Den gekühlten Teig anschliessend auf einer glatten, mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Daraus ca. 10x10 cm grosse Quadrate schneiden und jeweils die Füllung in die Mitte davon legen. Die Ränder der Quadrate mit etwas Wasser bepinseln und die Teigstücke vorsichtig zu Dreiecken zusammenklappen. Die Ränder mit einer Gabel gut andrücken.
  4. Schliesslich das Öl in einem Topf oder Fritteuse auf ca. 180 Grad erhitzen und die Krapfen darin für einige Minuten goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Die Urner Zigerkrapfen zuletzt mit etwas Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.043
Fett
97,20 g
Eiweiß
11,40 g
Kohlenhydrate
30,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zigerkrapfen aus Blätterteig

ZIGERKRAPFEN AUS BLÄTTERTEIG

Zigerkrapfen aus Blätterteig sind sehr lecker. Ein perfektes Fingerfood Rezept.

Zigerkrapfen mit Nüssen und Äpfeln

ZIGERKRAPFEN MIT NÜSSEN UND ÄPFELN

Zigerkrapfen mit Nüssen und Äpfeln sind besonders passend für die Winter- und Weihnachtszeit.

Rezepte

ZIGERKRAPFEN MIT MANDELN UND ROSINEN

Zigerkrapfen mit Mandeln und Rosinen stellen eine herrliche und geschmackvolle Nachspeise dar.

Zigerkrapfen mit Konfitüre

ZIGERKRAPFEN MIT KONFITÜRE

Zigerkrapfen mit Konfitüre sind schnell zubereitet, schmecken sehr lecker und süss.

Zigerkrapfen mit Fleischfüllung

ZIGERKRAPFEN MIT FLEISCHFÜLLUNG

Das Rezept für Zigerkrapfen mit Fleischfüllung ist eine pikante Variante zu den süssen Rezepten.

Rezepte

ZIGERKRAPFEN MIT SPECK-KÄSEFÜLLUNG

Eine etwas andere Art, als die traditonelle Art der Zigerkrapfen, finden Sie hier mit einer Speck-Käsefüllung. Herzhaft lecker auch als Hauptgericht.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE