Winterliches Strudelrezept
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Zutaten für 6 Portionen
Zutaten Für den Teig: | ||
1 | Stk | Ei |
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150 | g | glutenfreie helle Mehlmischung |
1 | Prise | Salz |
Zutaten Für die Füllung: | ||
650 | g | Äpfel |
20 | g | Butter, flüssig |
100 | g | glutenfreie Spekulatius |
40 | g | Haselnüsse, gehackt und geröstet |
1 | TL | Lebkuchengewürz, glutenfrei |
50 | g | Rosinen |
2 | EL | Rum (oder Apfelsaft) |
2 | Pk | Vanillezucker |
40 | g | Zucker |
Zutaten Zum Bestreichen und Bestäuben: | ||
100 | g | Butter, flüssig |
2 | EL | Puderzucker |
Zubereitung
- Zuerst den Teig herstellen: Dazu das Mehl in einer Schüssel mit Ei und Salz zugeben. 90 ml warmes Wasser zufügen und so einen glatten Teig erstellen. Diesen Teig in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bis die Füllung hergestellt ist.
- Spekulatius in einen Gefrierbeutel füllen und mit Hilfe eines Nudelholzes fein zerbröseln. Danach die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel diese mit Zimt, Zucker, Vanillezucker und den Rosinen vermischen, ein Schuss Rum darunter rühren.
- Nun eine Arbeitsfläche mit glutenfreiem Mehl bestäuben. Den Teig durchkneten und danach möglichst gross und dünn zu einem Rechteck ausrollen mit einem Nudelholz. Mit flüssiger Butter bepinseln.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Spekulatiusbrösel, die Apfelmischung und die Haselnüsse gleichmässig auf dem Teig verteilen. Den Teig danach mit Hilfe des Tuches zuerst links und rechts an den Seiten einschlagen, dann von der Längsseite her einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und aussen mit Butter bepinseln.
- Den Strudel für45 Minuten im heissen Ofen backen. Sobald dieser zu bräunen beginnt, nochmals ein wenig mit Butter bestreichen.
- Aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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