Waldviertler Karpfen mit Kartoffelkruste
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Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Butter |
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120 | g | Emmentaler, gewürfelt |
4 | Stk | Karpfen, geschröpft |
650 | g | Kartoffeln |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
5 | EL | Mehl |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Für den Waldviertler Karpfen mit Kartoffelkruste werden zuerst die Kartoffeln geschält und in einem grossen Topf mit kochendem Salzwasser für ca. 20 Minuten weich gegart. Danach abgiessen und mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen.
- Den Kartoffelstock nun mit 3 EL Butter, Muskat, Salz, gewürfeltem Käse und gepresstem Knoblauch gründlich abschmecken.
- Nun die Karpfenfilets von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und im Mehl wenden. Diese in einer Pfanne mit 1 EL Butter von beiden Seiten goldbraun anbraten.
- Anschliessend die Karpfenfilets auf ein Backblech legen und grosszügig mit der Kartoffelmasse bestreichen. Im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 10–15 Minuten goldbraun überbacken, sodass eine knusprige Kartoffelkruste entsteht.
- Fertig ist das Karpfenrezept, dass umgehend mit weiteren Beilagen nach Belieben serviert werden kann.
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