Waldviertler Karpfen mit Kartoffelkruste

Diese Karpfenfilets kommen mit einer knusprigen Kruste aus Kartoffeln und können ganz einfach mit diesem Rezept nachgekocht werden.


Bewertung: Ø 4,3 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Butter
120 g Emmentaler, gewürfelt
4 Stk Karpfen, geschröpft
650 g Kartoffeln
1 Stk Knoblauchzehe
5 EL Mehl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
2 EL Zitronensaft
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Waldviertler Karpfen mit Kartoffelkruste werden zuerst die Kartoffeln geschält und in einem grossen Topf mit kochendem Salzwasser für ca. 20 Minuten weich gegart. Danach abgiessen und mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen.
  2. Den Kartoffelstock nun mit 3 EL Butter, Muskat, Salz, gewürfeltem Käse und gepresstem Knoblauch gründlich abschmecken.
  3. Nun die Karpfenfilets von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und im Mehl wenden. Diese in einer Pfanne mit 1 EL Butter von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  4. Anschliessend die Karpfenfilets auf ein Backblech legen und grosszügig mit der Kartoffelmasse bestreichen. Im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 10–15 Minuten goldbraun überbacken, sodass eine knusprige Kartoffelkruste entsteht.
  5. Fertig ist das Karpfenrezept, dass umgehend mit weiteren Beilagen nach Belieben serviert werden kann.

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