Gebackener Karpfen

Das perfekte Sommerrezept mit leichtem Karpfen und einer selbstgemachten Bratensauce, wird auch Gästen vorzüglich munden.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (168 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Spiegelkarpfen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
3 EL Zitronensaft
1 Bund Petersilie
2 zw Thymian
1 Stk Zwiebel
1 Stg Lauch
2 Stk Rüebli
0.5 Stk Kohlrabi
3 EL Butter
280 ml Bouillon, Gemüse
150 ml Fischfond
120 ml Rahm
1 Stk Ei

Zeit

75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den frischen Karpfen abspülen, mit Küchenpapier abtupfen und die Haut 3–4 mal einschneiden. Gut mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  2. Nun die Petersilie und Thymian abbrausen, trocken schütteln und in den Bauch des Karpfens stecken.
  3. Die frische Zwiebel schälen und fein hacken. Dann den frischen Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Die Rüebli und Kohlrabi schälen und klein schneiden.
  4. Das gerüstete Gemüse danach in einem Bräter mit etwas Butter für ca. 5–8 Minuten andünsten, bevor der Karpfen genauso dazugegeben wird. Das Ganze mit dem Fischfond und Bouillon ablöschen und im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 45 Minuten garen lassen.
  5. Anschliessend den garen Karpfen aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
  6. Den Bratsud und das gare Gemüse mit dem Stabmixer fein pürieren, durch ein feines Sieb streichen und in einem kleinen Topf zu einer Bratensauce aufkochen lassen.
  7. Unterdessen das Ei trennen und das Eigelb mit dem Rahm in die Sauce einrühren. Das Ganze mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  8. Den gebackenen Karpfen schliesslich auf einer Platte anrichten und zusammen mit der selbstgemachten Bratensauce anrichten.

Tipps zum Rezept

Passt hervorragend zu Salz- oder Bratkartoffeln.

Nährwert pro Portion

kcal
186
Fett
13,61 g
Eiweiß
6,08 g
Kohlenhydrate
9,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Karpfen gebraten

KARPFEN GEBRATEN

Sie werden von dem tollen gebratenen Karpfen begeistert sein. Dieses Rezept ist einfach in der Zubereitung und gelingt garantiert.

Karpfen auf Gemüse

KARPFEN AUF GEMÜSE

Karpfen auf Gemüse ist geschmacklich einfach herrlich. Dieses einfache und leichte Rezept sollten Sie probieren.

Gefüllter Weihnachtskarpfen

GEFÜLLTER WEIHNACHTSKARPFEN

Ein gefüllter Weihnachtskarpfen ist die traditionelle Speise an Weihnachten in Österreich. Dazu sollte man ein gutes Rezept wie dieses besitzen.

Gebackener Weihnachtskarpfen

GEBACKENER WEIHNACHTSKARPFEN

Ein gebackener Weihnachtskarpfen braucht ein wenig Übung. Hier haben wir ein Rezept für Könner in der Küche.

Rezepte

KARPFENCHIPS

Sehr gut zum Apéro oder als leichtes Beilagenrezept passen diese knusprigen Karpfenchips, die gut zu einem leichten Dip passen.

Rezepte

AUFGESTELLTER KARPFEN

Der Karpfen wird in diesem Rezept aufgestellt im Backofen fein gewürzt gegart und passt ausgezeichnet zu Kartoffeln und einem grossen Salat.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE