Gebackener Weihnachtskarpfen

Ein gebackener Weihnachtskarpfen braucht ein wenig Übung. Hier haben wir ein Rezept für Könner in der Küche.

Gebackener Weihnachtskarpfen Foto fanfon / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

200 g Kartoffeln
100 g Butter
50 g Paniermehl
4 Stk Sardellenfilets
1 Stk Karpfen (küchenfertig, etwa 1,5 kg)
3 EL Zitronensaft
250 g Rüebli
150 g Sellerie
2 Stk Peterliwurzeln
1 Prise Salz & Pfeffer
150 ml Weißwein
1 Bund glatte Peterli (gehackt)

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen und samt Schale in Salzwasser gar kochen. Ausdampfen lassen, dann pellen.
  2. 30 g Butter mit Paniermehl und den feingehackten und zerdrückten Sardellenfilets zu einer glatten Masse mit einer Gabel zerdrücken und in den Kühlschrank geben.
  3. Den Karpfen sorgfaltig kalt waschen und die Schuppen entfernen. Trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Das Gemüse putzen und in dünne Scheiben schneiden. Fett in der Pfanne heiß werden lassen und das Gemüse darin unter Wenden dünsten. Mit Salz und Pfeffer bestreuen, dann in den Bräter umfüllen.
  5. Den Karpfen von innen kräftig salzen und pfeffern. Die Bauchhöhle mit den ganzen Kartoffeln füllen. Den Fisch mit dem Rücken nach oben in den Bräter legen.
  6. Die Sardellenmasse zu einem etwa 25 cm langen und 5 cm breiten Streifen auseinanderdrücken und mit Hilfe einer Palette oder eines Holzbretts auf den Fischrücken drücken. Den Wein dazugießen und den Deckel auflegen.
  7. Im Backofen bei 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 180 - 200° , Umluftbackofen 55 - 60 Minuten garen. Ab und zu mit dem restlichen zerlassenen Fett beträufeln.

Tipps zum Rezept

Den Fisch mit Peterli garnieren und in dem Bräter mit Kartoffeln oder Knödeln servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
323
Fett
21,07 g
Eiweiß
4,20 g
Kohlenhydrate
23,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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