Gebackener Weihnachtskarpfen
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Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Butter |
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1 | Bund | glatte Peterli (gehackt) |
1 | Stk | Karpfen (küchenfertig, etwa 1,5 kg) |
200 | g | Kartoffeln |
50 | g | Paniermehl |
2 | Stk | Peterliwurzeln |
250 | g | Rüebli |
1 | Prise | Salz & Pfeffer |
4 | Stk | Sardellenfilets |
150 | g | Sellerie |
150 | ml | Weißwein |
3 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und samt Schale in Salzwasser gar kochen. Ausdampfen lassen, dann pellen.
- 30 g Butter mit Paniermehl und den feingehackten und zerdrückten Sardellenfilets zu einer glatten Masse mit einer Gabel zerdrücken und in den Kühlschrank geben.
- Den Karpfen sorgfaltig kalt waschen und die Schuppen entfernen. Trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Im Kühlschrank ziehen lassen.
- Das Gemüse putzen und in dünne Scheiben schneiden. Fett in der Pfanne heiß werden lassen und das Gemüse darin unter Wenden dünsten. Mit Salz und Pfeffer bestreuen, dann in den Bräter umfüllen.
- Den Karpfen von innen kräftig salzen und pfeffern. Die Bauchhöhle mit den ganzen Kartoffeln füllen. Den Fisch mit dem Rücken nach oben in den Bräter legen.
- Die Sardellenmasse zu einem etwa 25 cm langen und 5 cm breiten Streifen auseinanderdrücken und mit Hilfe einer Palette oder eines Holzbretts auf den Fischrücken drücken. Den Wein dazugießen und den Deckel auflegen.
- Im Backofen bei 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 180 - 200° , Umluftbackofen 55 - 60 Minuten garen. Ab und zu mit dem restlichen zerlassenen Fett beträufeln.
Tipps zum Rezept
Den Fisch mit Peterli garnieren und in dem Bräter mit Kartoffeln oder Knödeln servieren.
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