Gefüllter Weihnachtskarpfen

Ein gefüllter Weihnachtskarpfen ist die traditionelle Speise an Weihnachten in Österreich. Dazu sollte man ein gutes Rezept wie dieses besitzen.

Gefüllter Weihnachtskarpfen
140 Minuten

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Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Banane
20 g Butter
1 Fl Curry-Sauce
1 Prise Ingwerpulver
1 Stk kochfertiger Karpfen (ca. 1,5 kg)
1 Pk Kräuter der Provence TK
1 Stk Orange
2 EL Rahm
1 Prise Salz & Pfeffer
2 Stk Tomaten
1 Schuss Zitronensaft
1 Prise Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Den Karpfen vorsichtig kalt abwaschen und trockentupfen. Mit Zitronensaft säuern, innen mit Salz, Fondor und Kräutern der Provence würzen.
  2. Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, Haut abziehen, halbieren, Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Orange filetieren, Banane in Scheiben schneiden. Alles miteinander vermischen und mit Pfeffer und Ingwerpulver abschmecken.
  3. Den Karpfen mit der Masse füllen, und mit Holzspiesschen zustecken. In eine ovale Auflaufform legen. Butter in der Mikrowelle flüssig werden lassen und über den Fisch gießen. Im Backofen bei 180 - 200 Grad ca. 45 Minuten braten.
  4. Für die Sauce 1/4 l Wasser zum Kochen bringen, Curry-Sauce einrühren und noch 1 Minute kochen lassen. Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken, dann in die Sauce rühren, mit Rahm und Zucker abschmecken. Den Karpfen mit der Sauce begießen und noch 10 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Der Karpfen schmeckt auch ohne Sauce sehr gut. Als Füllung eignen sich auch sehr gut ganze Orangenscheiben, diese sollten aber unbehandelt also biologisch sein. Salzkartoffeln passen sehr gut als Beilage.

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