Weissbrot mit Olivenöl

Ein warmes Brotrezept, dass mit würzigem Olivenöl verfeinert wird und nicht nur zum Brunch, sondern auch als Beilage zu Hauptgerichten passt.

Weissbrot mit Olivenöl
80 Minuten

Bewertung: Ø 4,0 (25 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 TL Backpulver
1 EL Butter (für die Form)
0.5 Wf Hefe
1 TL Meersalz, grob
300 g Mehl
120 ml Olivenöl
1 Prise Salz
2 TL Zucker
Portionen
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Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Zuerst wird die Cakeform eingefettet. Dann das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Dann die Hefe in einem Schälchen mit 200 ml Wasser und Zucker verrühren. Die flüssige Hefe anschliessend mit dem Öl unter das Mehl schlagen und gründlich zu einem Teig verarbeiten.
  2. Den Teig dann gleichmässig in die Cakeform füllen und die Oberfläche längs mit einem Messer etwas einschneiden. Mit dem groben Meersalz bestreuen, die Form mit Klarsichtfolie abdecken und ein warmes Küchentuch darüber legen. Die Form dann auf der warmen Heizung für ca. 20 Minuten gehen lassen.
  3. Anschliessend den Teig im Backofen bei 200°C für ca. 40 Minuten goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Schmeckt gut mit Butter oder Frischkäse bestrichen.

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