Weissbrot mit Olivenöl

Ein warmes Brotrezept, dass mit würzigem Olivenöl verfeinert wird und nicht nur zum Brunch, sondern auch als Beilage zu Hauptgerichten passt.

Weissbrot mit Olivenöl Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (150 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

300 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
0.5 Wf Hefe
2 TL Zucker
120 ml Olivenöl
1 TL Meersalz, grob
1 EL Butter (für die Form)

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird die Cakeform eingefettet. Dann das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Dann die Hefe in einem Schälchen mit 200 ml Wasser und Zucker verrühren. Die flüssige Hefe anschliessend mit dem Öl unter das Mehl schlagen und gründlich zu einem Teig verarbeiten.
  2. Den Teig dann gleichmässig in die Cakeform füllen und die Oberfläche längs mit einem Messer etwas einschneiden. Mit dem groben Meersalz bestreuen, die Form mit Klarsichtfolie abdecken und ein warmes Küchentuch darüber legen. Die Form dann auf der warmen Heizung für ca. 20 Minuten gehen lassen.
  3. Anschliessend den Teig im Backofen bei 200°C für ca. 40 Minuten goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Schmeckt gut mit Butter oder Frischkäse bestrichen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.139
Fett
123,25 g
Eiweiß
32,97 g
Kohlenhydrate
224,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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