Zimt-Zupfbrot
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Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Hefeteig: | ||
75 | g | Butter, weich |
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1 | Stk | Ei |
20 | g | Hefe |
500 | g | Mehl |
200 | ml | Milch |
1 | TL | Salz |
50 | g | Zucker |
Zutaten für die Füllung: | ||
60 | g | Butter, flüssig |
1 | EL | Kakaopulver |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
2 | EL | Zimtpulver |
150 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Hefeteig in einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker mischen. Die Hefe mit Milch, Butter und Ei zugeben - alles zu einem glatten, weichen Teig kneten.
- Den Hefeteig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden aufgehen lassen, bis sich dieser verdoppelt hat.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf ein Rechteck von ca. 40x60 cm auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswallen.
- Für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen und alle trockenen Zutaten in einer Schale verquirlen.
- Den Teig mit der flüssigen Butter bepinseln und die Gewürze darüber streuen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Jetzt den Teig in 24 Rechtecke teilen und je 4 Stück davon aufeinander stapeln. Und die Teile in die Form setzen. Zudecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Unterdessen den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen lassen.
- Das Zimt-Zupfbrot im unteren Teil des Ofens für ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Das Zimt-Zupfbrot kann vor dem Servieren mit einem Zuckerguss übergossen werden.
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