Zimt-Zupfbrot

Ein tolles Partybrot ist unser Zimt-Zupfbrot. Himmlisch im Geschmack!

Zimt-Zupfbrot

Bewertung: Ø 4,9 (16 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Hefeteig:

75 g Butter, weich
1 Stk Ei
20 g Hefe
500 g Mehl
200 ml Milch
1 TL Salz
50 g Zucker

Zutaten für die Füllung:

60 g Butter, flüssig
1 EL Kakaopulver
1 Prise Muskat, gemahlen
2 EL Zimtpulver
150 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig in einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker mischen. Die Hefe mit Milch, Butter und Ei zugeben - alles zu einem glatten, weichen Teig kneten.
  2. Den Hefeteig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden aufgehen lassen, bis sich dieser verdoppelt hat.
  3. Nach der Ruhezeit den Teig auf ein Rechteck von ca. 40x60 cm auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswallen.
  4. Für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen und alle trockenen Zutaten in einer Schale verquirlen.
  5. Den Teig mit der flüssigen Butter bepinseln und die Gewürze darüber streuen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  6. Jetzt den Teig in 24 Rechtecke teilen und je 4 Stück davon aufeinander stapeln. Und die Teile in die Form setzen. Zudecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  7. Unterdessen den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen lassen.
  8. Das Zimt-Zupfbrot im unteren Teil des Ofens für ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Das Zimt-Zupfbrot kann vor dem Servieren mit einem Zuckerguss übergossen werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE