Zimt-Zupfbrot

Ein tolles Partybrot ist unser Zimt-Zupfbrot. Himmlisch im Geschmack!


Bewertung: Ø 4,7 (18 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Hefeteig:

500 g Mehl
1 TL Salz
50 g Zucker
20 g Hefe
200 ml Milch
75 g Butter, weich
1 Stk Ei

Zutaten für die Füllung:

150 g Zucker
2 EL Zimtpulver
1 Prise Muskat, gemahlen
1 EL Kakaopulver
60 g Butter, flüssig

Zeit

230 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 195 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig in einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker mischen. Die Hefe mit Milch, Butter und Ei zugeben - alles zu einem glatten, weichen Teig kneten.
  2. Den Hefeteig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden aufgehen lassen, bis sich dieser verdoppelt hat.
  3. Nach der Ruhezeit den Teig auf ein Rechteck von ca. 40x60 cm auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswallen.
  4. Für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen und alle trockenen Zutaten in einer Schale verquirlen.
  5. Den Teig mit der flüssigen Butter bepinseln und die Gewürze darüber streuen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  6. Jetzt den Teig in 24 Rechtecke teilen und je 4 Stück davon aufeinander stapeln. Und die Teile in die Form setzen. Zudecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  7. Unterdessen den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen lassen.
  8. Das Zimt-Zupfbrot im unteren Teil des Ofens für ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Das Zimt-Zupfbrot kann vor dem Servieren mit einem Zuckerguss übergossen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
319
Fett
11,00 g
Eiweiß
5,90 g
Kohlenhydrate
48,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Weihnachtliche Zimttorte

WEIHNACHTLICHE ZIMTTORTE

Eine köstliche Torte für alle, die Zimt lieben. Probiert unsere weihnachtliche Zimttorte - sie wird euch begeistern.

Blätterteig-Tannenbäume

BLÄTTERTEIG-TANNENBÄUME

In wenigen Schritten gelingt euch mit diesem Rezept ein tolles und einfaches Winterdessert. Probiert unsere Blätterteig-Tannenbäume.

Schokoladen-Tannenzapfen

SCHOKOLADEN-TANNENZAPFEN

Ein echter Hingucker ist unser Kuchenrezept Schokoladen-Tannenzapfen. Wir empfehlen diesen für die weihnachtliche Festtafel.

Winterliches Apfelmousse

WINTERLICHES APFELMOUSSE

Ein leichtes Weihnachtsdessert ist unser winterliches Apfelmousse. Dieses kann gut vorbereitet werden, wenn ihr Gäste erwartet.

Yule Log

YULE LOG

Yule Log: Eine köstliche Biskuitrolle mit Schokoladenfüllung und -glasur, die am liebsten zur Weihnachtszeit genossen wird.

Bratapfel-Dessert

BRATAPFEL-DESSERT

Ein tolles Dessertrezept für die Weihnachtstafel ist unser Rezept für das Bratapfel-Dessert.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE