Yule Log

Yule Log: Eine köstliche Biskuitrolle mit Schokoladenfüllung und -glasur, die am liebsten zur Weihnachtszeit genossen wird.

Yule Log

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Zutaten für 12 Portionen

1 EL Puderzucker
1 EL Zucker

Zutaten für den Teig:

1 TL Backpulver
4 Stk Eier
2 EL Kakaopulver, dunkel
80 g Mehl
1 Prise Salz
0.5 Pk Vanillezucker
80 g Zucker

Zutaten für die Füllung:

150 g Frischkäse, natur
2 EL Puderzucker
200 g Schlagrahm, gekühlt
0.5 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Schoggiglasur:

100 g Frischkäse, natur
1 EL Kakaopulver, dunkel
40 g Puderzucker
2 EL Schlagrahm
65 g Zartbitterkuvertüre
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Biskuitteig zuerst den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Nun die Eier trennen und die Eiweisse mit einer Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen. Den Zucker und Vanillezucker während des Schlagens einrieseln lassen und zu einer festen und glänzenden Eischneemasse schlagen.
  3. Danach die Eigelbe unter die Masse heben.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Backkakao in einer weiteren Schüssel vermischen und über die Eimasse sieben - gut durch ziehen.
  5. Den Teig jetzt auf das Backblech gleichmässig streichen und auf mittlerer Schiene im Backofen für 10 Minuten backen.
  6. Unterdessen ein Küchentuch auf die Arbeitsfläche ausbreiten und mit 1 EL Zucker bestreuen. Den Biskuitteig auf das Tuch stürzen und sofort - mit dem Backpapier - von der langen Seite mit den Händen aufrollen. Auskühlen lassen.
  7. Für die Füllung nun den kalten Schlagrahm mit Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel steif schlagen und den Frischkäse danach darunter heben. Kalt stellen.
  8. Sobald die Biskuitroulade ausgekühlt ist, vorsichtig entrollen und das Backpapier und das Küchentuch entfernen.
  9. Die Füllung noch gleichmässig auf den Teig streichen und danach wieder fest einrollen. Mit der Naht nach unten auf eine Servierplatte setzen.
  10. Nun für die Schoggiglasur die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Danach vom Wasserbad nehmen und den Puderzucker, sowie den Kakao und den Frischkäse unterheben - ebenso den Schlagrahm. Alles gut vermischen.
  11. Den Yule Log mit der Glasur überziehen und danach für 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
  12. Den fertigen Yule Log Weihnachtskuchen aus der Kühlung nehmen und vor dem mit Puderzucker überstäuben und mit Früchten nach Wahl dekorieren.

Tipps zum Rezept

Traditionell wird der Yule Log mit roten Sauerkirschen dekoriert.

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