Weihnachtliche Zimttorte

Eine köstliche Torte für alle, die Zimt lieben. Probiert unsere weihnachtliche Zimttorte - sie wird euch begeistern.

Weihnachtliche Zimttorte Foto serezniy/Deposit

Bewertung: Ø 5,0 (18 Stimmen)

Zutaten für 1 Torte

Zutaten für den Biskuitteig:

4 Stk Eigelb
1 Pk Vanillezucker
40 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zimtpulver
4 Stk Eiweiss
60 g Zucker
100 g Mehl, glatt
1 TL Backpulver
1 Pk Vanillepuddingpulver

Zutaten für die Quarkcreme:

3 Stk Gelatine, weiss
350 g Quark
40 g Zucker
250 ml Schlagrahm, flüssig
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Preiselbeer-Schicht:

150 g Preiselbeerkonfitüre
1 Stk Vanillezucker
0.5 TL Zimtpulver

Zutaten für die Dekoration:

150 g Nüsse, gehackt
1 Stk BIO-Orange, davon der Abrieb

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Biskuitmasse Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt schaumig rühren. Eiweiss mit Zucker in einer 2. Schüssel cremig steif schlagen. In die Eigelb-Masse unterheben. Mehl, Backpulver und Vanillepuddingpulver einsieben und ebenfalls unterheben.
  2. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Die Masse in eine Springform giessen (24 cm Durchmesser) und glatt streichen.
  4. Mittig im Ofen für 20 Minuten backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Erst danach aus der Form schneiden. Den Biskuit nun zweimal durchschneiden, sodass 3 Tortenböden entstehen.
  6. Nun für die Quarkcreme die Gelatine in kaltem Wasser für 10 Minuten einweichen. Danach ausdrücken und in einem Topf mit Zucker glatt rühren und erwärmen.
  7. Den Schlagrahm sowie den Vanillezucker in einer weiteren Schüssel steif schlagen. Gelatine unter die Quarkmasse heben.
  8. Für die Preiselbeerschicht in einer Schale die Konfitüre mit dem Vanillezucker und dem Zimtpulver verrühren.
  9. Einen Tortenboden nun auf eine Tortenplatte setzen - ein Drittel der Quarkcreme auf den Tortenboden geben, glatt streichen. Darüber eine kleine Schicht der Preiselbeercreme. Einen weiteren Tortenboden darauf setzen.
  10. Abermals ein Drittel der Creme bestreichen, Preiselbeeren darüber verteilen. Mit dem 3. Tortenboden belegen und etwas fest drücken.
  11. Mit der übrigen Quarkcreme die Torte oberhalb und seitlich gut einstreichen.
  12. Nun am Rand mit den gehackten Nüssen und mit dem Orangenschalenabrieb dekorieren.
  13. Torte über Nacht kalt stellen. Erst nach der Kühlung servieren.

Tipps zum Rezept

Für die Dekoration können auch gebrannte Mandeln genutzt werden.

Wer es saftiger mag, kann die Tortenböden jeweils mit 1 EL Orangensaft tränken.

Nährwert pro Torte

kcal
2.319
Fett
85,90 g
Eiweiß
86,61 g
Kohlenhydrate
287,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

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