Zuckerhut

Beim Zuckerhut, auch als Fleischkraut, Kristallkopf, Spitzkohl, Herbstzichorie oder Herbstchicorée bekannt, handelt es sich um eine Form der Zichorie. Der Zuckerhut zählt zusammen mit Endivien- und Friséesalat sowie Chicorée und Radicchio zur Gattung der Zichoriengewächse. Der Name leitet sich von seinem Aussehen ab. Er bildet längliche, lockere Köpfe die von hellgrün bis gelb sind. Bei heimischen Anbau hat er von Oktober bis Dezember Saison.

ZuckerhutDer Zuckerhut ist in der Küche vielseitig einsetzbar. (Foto by: piolka / Depositphotos)

Herkunft

Ursprünglich kommt diese Zichorie aus Italien, Südfrankreich, Österreich und dem Tessin. Heute wird er auch in ganz Frankreich, Süddeutschland und der ganzen Schweiz angebaut. Vor allem Italien exportiert dieses Gemüse stark.

Inhaltsstoffe des Zuckerhutes

Der Zuckerhut enthält

  • Vitamine der B-Gruppe
  • Vitamin C
  • Kalium
  • Kalzium

Infos-ZuckerhutNäheres zum Zuckerhut (Foto by: GuteKueche.ch)

Anwendung in der Küche

Herb-bitter im Geschmack komplettiert er hervorragend mit winterlichen Salatmischungen. Zuckerhut kann auf verschiedene Weise zubereitet werden:

  • roh genossen
  • gegart
  • gratiniert
  • gegrillt oder
  • gekocht

Er schmeckt er als Beilagengemüse hervorragend.

Durch kurzes Einlegen in lauwarmes Wasser verringert sich sein bitterer Geschmack. Auch ein Joghurtdressing mildert die Bitterkeit. Reifere Köpfe schmecken weniger bitter.

Durch sein leicht herbes Aroma, passt er auch perfekt zu süsslichen Komponenten, wie Rüebli oder Äpfel.

Köstliche Zuckerhut-Rezepte:


Bewertung: Ø 3,1 (68 Stimmen)

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Maniok

Maniok

Maniok erfreut sich auch hierzulande steigender Beliebtheit. Lest mehr Informatives über die schmackhaften Exoten.

WEITERLESEN...
Cardon

Cardon

Kennt ihr Cardon? Dabei handelt es sich um eine Gemüseart, die in der Westschweiz, namentlich in Genf, angebaut wird. Lest hier mehr darüber.

WEITERLESEN...
Portulak

Portulak

Saftig, würzig, einzigartig – so lässt sich der vielseitige Portulak umschreiben. Weitere Informationen zum grünen Tausendsassa könnt ihr hier nachlesen.

WEITERLESEN...
Cime die Rapa

Cime die Rapa

Cime die Rapa gilt als uritalienisches Gemüse aus dem Absatz des Landes. Wir informieren über das köstliche Wintergemüse.

WEITERLESEN...

User Kommentare