Zuckerhut

Beim Zuckerhut, auch als Fleischkraut, Kristallkopf, Spitzkohl, Herbstzichorie oder Herbstchicorée bekannt, handelt es sich um eine Form der Zichorie. Der Zuckerhut zählt zusammen mit Endivien- und Friséesalat sowie Chicorée und Radicchio zur Gattung der Zichoriengewächse. Der Name leitet sich von seinem Aussehen ab. Er bildet längliche, lockere Köpfe die von hellgrün bis gelb sind. Bei heimischen Anbau hat er von Oktober bis Dezember Saison.

ZuckerhutDer Zuckerhut ist in der Küche vielseitig einsetzbar. (Foto by: piolka / Depositphotos)

Herkunft

Ursprünglich kommt diese Zichorie aus Italien, Südfrankreich, Österreich und dem Tessin. Heute wird er auch in ganz Frankreich, Süddeutschland und der ganzen Schweiz angebaut. Vor allem Italien exportiert dieses Gemüse stark.

Inhaltsstoffe des Zuckerhutes

Der Zuckerhut enthält

  • Vitamine der B-Gruppe
  • Vitamin C
  • Kalium
  • Kalzium

Anwendung in der Küche

Herb-bitter im Geschmack komplettiert er hervorragend mit winterlichen Salatmischungen. Zuckerhut kann auf verschiedene Weise zubereitet werden:

  • roh genossen
  • gegart
  • gratiniert
  • gegrillt oder
  • gekocht

Er schmeckt er als Beilagengemüse hervorragend.

Durch kurzes Einlegen in lauwarmes Wasser verringert sich sein bitterer Geschmack. Auch ein Joghurtdressing mildert die Bitterkeit. Reifere Köpfe schmecken weniger bitter.

Durch sein leicht herbes Aroma, passt er auch perfekt zu süsslichen Komponenten, wie Rüebli oder Äpfel.


Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Lattich

Lattich

Lattich, der längliche, kompakte Salatkopf ist knackig und erfrischend und hält länger frisch als die meisten anderen Blattsalate.

WEITERLESEN...
Pak Choi

Pak Choi

Pak Choi, auch bekannt als chinesischer Blätterkohl oder chinesischer Senfkohl. Er ist gesund und gilt als bekömmlicher Schlankmacher. Bei uns findet ihr tolle Rezepte dazu.

WEITERLESEN...
Zuckermais

Zuckermais

Das goldgelbe Gemüse kann zu vielen Gerichten mit Fleisch, Gemüse und Salat serviert werden.

WEITERLESEN...
Zwiebeln

Zwiebeln

Zwiebeln, die Allium cepa, zählen bereits seit langer Zeit zu den beliebten Nahrungsmitteln.

WEITERLESEN...

User Kommentare