Zuckerhut

Beim Zuckerhut, auch als Fleischkraut, Kristallkopf, Spitzkohl, Herbstzichorie oder Herbstchicorée bekannt, handelt es sich um eine Form der Zichorie. Der Zuckerhut zählt zusammen mit Endivien- und Friséesalat sowie Chicorée und Radicchio zur Gattung der Zichoriengewächse. Der Name leitet sich von seinem Aussehen ab. Er bildet längliche, lockere Köpfe die von hellgrün bis gelb sind. Bei heimischen Anbau hat er von Oktober bis Dezember Saison.

Zuckerhut Der Zuckerhut ist in der Küche vielseitig einsetzbar. (Foto by: piolka / Depositphotos)

Herkunft

Ursprünglich kommt diese Zichorie aus Italien, Südfrankreich, Österreich und dem Tessin. Heute wird er auch in ganz Frankreich, Süddeutschland und der ganzen Schweiz angebaut. Vor allem Italien exportiert dieses Gemüse stark.

Inhaltsstoffe des Zuckerhutes

Der Zuckerhut enthält

  • Vitamine der B-Gruppe
  • Vitamin C
  • Kalium
  • Kalzium

Zuckerhut Näheres zum Zuckerhut (Foto by: GuteKueche.ch)

Anwendung in der Küche

Herb-bitter im Geschmack komplettiert er hervorragend mit winterlichen Salatmischungen. Zuckerhut kann auf verschiedene Weise zubereitet werden:

  • roh genossen
  • gegart
  • gratiniert
  • gegrillt oder
  • gekocht

Er schmeckt er als Beilagengemüse hervorragend.

Durch kurzes Einlegen in lauwarmes Wasser verringert sich sein bitterer Geschmack. Auch ein Joghurtdressing mildert die Bitterkeit. Reifere Köpfe schmecken weniger bitter.

Durch sein leicht herbes Aroma, passt er auch perfekt zu süsslichen Komponenten, wie Rüebli oder Äpfel.

Köstliche Zuckerhut-Rezepte:

Wie man Zuckerhut im eigenen Garten kultivieren kann, erfährt ihr in diesem Artikel: Mein Gemüsegarten: Zuckerhut.


Bewertung: Ø 3,0 (69 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Zuckerhutsalat mit Mandarinendressing

ZUCKERHUTSALAT MIT MANDARINENDRESSING

Eine köstliche Variante eines Salates ist dieser Zuckerhutsalat mit selbstgemachtem Mandarinendressing.

Penne mit Zuckerhut-Sauce

PENNE MIT ZUCKERHUT-SAUCE

Mit unserer Zuckerhut-Sauce kommt Abwechslung auf den Nudel-Teller!

Zuckerhut-Quiche

ZUCKERHUT-QUICHE

Diese vegetarische Quiche verspricht einen einzigartigen Genuss und schmeckt auch Fleischliebhabern.

Zuckerhutgemüse als Beilage

ZUCKERHUTGEMÜSE ALS BEILAGE

Der Zuckerhut schmeckt auch hervorragend als Beilage zu Fisch oder Fleisch. Dieses Rezept kann auch mit Endiviensalat gekocht werden.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare