Apfelkuchen Thurgauer Art

Zutaten für 8 Portionen
5 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
125 | g | Butter, weich |
2 | Stk | Eier, getrennt |
200 | g | Mehl |
125 | g | Puderzucker |
1 | EL | Puderzucker zum Bestäuben |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Form ausfetten und mit etwas Mehl einstäuben. Kühl stellen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Jetzt für den Teig die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Eigelb und Zitronensaft dabei unterrühren. Danach Mehl und Backpulver unter den Teig sieben.
- Das Eiweiss in einer Schüssel zu Eischnee steif schlagen und danach unter den Teig heben. Diesen in die Form giessen.
- Danach die Äpfel waschen, schälen und halbieren - dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälfte nun fächerartig in Streifen einschneiden (nicht durch schneiden).
- Die Äpfel mit der Schnittfläche nach unten auf dem Teig gut verteilen. Etwas in die Masse drücken.
- Den Apfelkuchen nach Thurgauer Art nun auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 35 Minuten backen.
- 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Danach aus der Form schneiden und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipps zum Rezept
Schmeckt herrlich zu einer Tasse Kaffee.
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