Birre und Stock

Das Rezept für Birre und Stock ist ein traditionelles Bauernessen aus dem Schweizer Kanton Thurgau.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (85 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

200 ml Weisswein
200 ml Wasser
0.5 kg Birnen
1 Stk Zimtrinde
1 Stk Bio Zitronenschale
2 Stk Nelken
1 Schuss Vollmilch
1 TL Butter
1 Prise Salz
0.5 kg Kartoffeln

Zeit

60 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln werden in einen Kochtopf gegeben, mit Wasser bedeckt und ca. 30 Minuten weichgekocht. Danach werden die Kartoffeln in ein Sieb gegeben und mit kaltem Wasser abgeschreckt und geschält. Danach werden die Kartoffeln zusammen mit etwas Milch, Butter und Salz zu einem Kartoffelpüree weichgedrückt.
  2. In der Zwischenzeit werden die Birnen zusammen mit Zucker, Zimtrinde, Zitronenschale, Nelken, Wasser und Weisswein in einem Kochtopf vermischt und weich gekocht.
  3. Beides wird dann in mehreren Lagen in einer Backform angerichtet und mit etwas Butter überzogen, anschliessend im Ofen goldgelb gebacken.

Tipps zum Rezept

Passend zum Gericht empfehlen wir traditionell ein Milchkaffee. Aber auch Nüsslisalat oder geröstete Blutwurst, Siedfleisch und natürlich ein Glas Wein passen hervorragend dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
851
Fett
6,57 g
Eiweiß
12,64 g
Kohlenhydrate
162,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rezepte

STUPFETE

Das Rezept für eine Schweizer Stupfete aus dem Kanton Thurgau ist eine Art Fondue mit Käse und Kartoffeln in feiner Zwiebel-Kräuter-Sauce.

Kalbscarré mit Thurgados

KALBSCARRÉ MIT THURGADOS

Das Rezept Kalbscarré mit Thurgados aus dem Schweizer Kanton Thurgau wird lange im Ofen zart gegart und mit Äpfeln angerichtet.

Rezepte

ÖPFELWY-ROASTBEEF SUPPE

Das Familienrezept für eine Öpfelwy-Roastbeef Suppe aus dem Schweizer Kanton Thurgau ist einfach zubereitet, schmeckt fein und als Vorspeise geeignet.

Rezepte

NEUJAHRSFISCH - THURGAUER GEBÄCK

Der Neujahrsfisch ist ein Thurgauer Gebäck Rezept und wird aus Blätterteig mit Apfelfüllung in einer Form wie ein Fisch gebacken.

Rezepte

STUPFETE

Ein günstiges Gericht ist das Rezept für Stupfete. Zwiebel-Kräuter-Sauce verfeinert Käsestangen und Kartoffeln.

Apfelkuchen Thurgauer Art

APFELKUCHEN THURGAUER ART

Das Schweizer Rezept für einen Apfelkuchen nach Thurgauer Art wird euch bestimmt geschmacklich überzeugen.

User Kommentare