Birre und Stock

Das Rezept für Birre und Stock ist ein traditionelles Bauernessen aus dem Schweizer Kanton Thurgau.


Bewertung: Ø 3,9 (82 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 Stk Bio Zitronenschale
0.5 kg Birnen
1 TL Butter
0.5 kg Kartoffeln
2 Stk Nelken
1 Prise Salz
1 Schuss Vollmilch
200 ml Wasser
200 ml Weisswein
1 Stk Zimtrinde
Portionen
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Zubereitung

  1. Die Kartoffeln werden in einen Kochtopf gegeben, mit Wasser bedeckt und ca. 30 Minuten weichgekocht. Danach werden die Kartoffeln in ein Sieb gegeben und mit kaltem Wasser abgeschreckt und geschält. Danach werden die Kartoffeln zusammen mit etwas Milch, Butter und Salz zu einem Kartoffelpüree weichgedrückt.
  2. In der Zwischenzeit werden die Birnen zusammen mit Zucker, Zimtrinde, Zitronenschale, Nelken, Wasser und Weisswein in einem Kochtopf vermischt und weich gekocht.
  3. Beides wird dann in mehreren Lagen in einer Backform angerichtet und mit etwas Butter überzogen, anschliessend im Ofen goldgelb gebacken.

Tipps zum Rezept

Passend zum Gericht empfehlen wir traditionell ein Milchkaffee. Aber auch Nüsslisalat oder geröstete Blutwurst, Siedfleisch und natürlich ein Glas Wein passen hervorragend dazu.

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