Bakewell Tart

Die britische Mürbeteigtarte mit Konfitüre und Mandelfüllung lässt uns schwärmen.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (28 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Prise Puderzucker zum Bestäuben

Zutaten Für dem Tarteboden:

250 g Weizenmehl
125 g kalte Butter
2 Stk Eigelb
70 g Zucker
1 Prise Salz
2 EL Wasser, kalt

Zutaten Für die Füllung:

3 EL Konfitüre nach Wahl
600 g Butter, weich
60 g Zucker
1 Stk Ei, Größe M
30 g Mehl
0.125 TL Backpulver
50 g Mandeln, gemahlen

Zeit

120 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Boden: Das Mehl sowie die Butterstücke in einer Schüssel geben und mit den Fingerspitzen zerkneten, bis alle Butterstücke sehr klein sind und die Konsistenz sich wie Sand anfühlt.
  2. Nun Eigelbe, Zucker, Salz und kaltes Wasser beigeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Für 20 Minuten in den Kühlschrank geben.
  3. Danach den Teig nun auf einer leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, dass ein mindestens 27cm grosser Kreis entsteht.
  4. Den Mürbeteigkreis in die Tarteform geben und mit den Fingerrücken leicht in die Tarterandmulden drücken. Den Tarteboden nun mit der Konfitüre bestreichen und für 30 min in den Kühlschrank stellen.
  5. Nochmals alle Teigreste zusammenfassen, durchkneten und ebenfalls – eingewickelt in Frischhaltefolie – in den Kühlschrank legen.
  6. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Nun die Füllung vorbereiten: Butter, Zucker, Ei, Mehl und Backpulver sowie die Mandeln in einer Schüssel verrühren.
  8. Die Tarte aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig die Füllung darauf bestreichen. Danach die Tarte wieder in den Kühlschrank geben.
  9. Nun werden aus dem restlichen Tarteteig 8 Streifen schneiden. Dazu den Teig erneut ausrollen und mithilfe eines Messers gleichmässig dicke Streifen schneiden.
  10. Die Teigstreifen versetzt über die Mandelmasse legen und die Bakewell Tart für 30 Minuten im Backofen backen.
  11. Danach auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und geniessen.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept wird eine Tarteform mit herausnehmbaren Boden im Durchmesser von 22-24 cm benötigt.

Nährwert pro Portion

kcal
489
Fett
50,42 g
Eiweiß
1,73 g
Kohlenhydrate
7,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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