Bettlacher Klemenzpastete

Das Rezept für eine Bettlacher Klemenzpastete aus dem Kanton Solothurn ist eine halbkreisförmige Pastete aus Blätterteig und einer Apfel-Nuss-Füllung.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (51 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Blätterteig
1 Stk Ei, zum Bestreichen

Zutaten für die Füllung

500 g Äpfel
1 Stk Zitrone
35 g Baumnüsse ganz
100 g Rosinen
200 g Rahm
1 Stk Ei

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Gemüsereibe Backpapier

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Füllung die Äpfel waschen, entstielen und entkernen und anschließend in eine Schüssel raspeln. Die Zitrone waschen, etwa 1 Teelöffel Zitronenschale abraspeln, danach die Zitrone auspressen und beides zu den Äpfeln mischen.
  2. Die Nüsse klein hacken und zusammen mit den Rosinen, dem Rahm sowie dem Ei zu den Äpfeln geben und alles gut durchmischen.
  3. Nun den Backofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Den Blätterteig entrollen und direkt auf das Backpapier legen, dann die Apfelfüllung auf eine Hälfte des Teiges geben und die zweite Hälfte darüber klappen. Mit einer Gabel die Ränder andrücken, dann das Ei verquirlen und die Oberfläche damit bestreichen.
  5. Zuletzt die Bettlacher Klemenzpastete im Backofen für 20 Minuten knusprig und goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Wer mag, kann auch Kreise mit etwa 12 cm Durchmesser ausstechen, diese dann füllen und in der Hälfte zusammenklappen. So hat man kleinere und handlichere Klemenzpasteten.

Nährwert pro Portion

kcal
681
Fett
40,08 g
Eiweiß
12,73 g
Kohlenhydrate
66,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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