Baumnuss - Walnuss

Die Baumnuss erlebt in den letzten Jahren ihr grosses Revival. Blieb sie lange unbeachtet, ist sie jetzt umso beliebter, seit bekannt wurde, dass die enthaltenen Omega-3-Fettsäuren ausserordentlich gesund für den menschlichen Organismus sind.

BaumnussBaumnuss (Foto by: Professor25 / Depositphotos)

Baumnüsse - auch Walnüsse genannt - wachsen auf rund 15 bis 25 m hohen Bäumen. Sie können verschiedene Formen aufweisen. Die im Handel erhältlichen Baumnüsse sind meist rund, aber es gibt auch ovale, eiförmige, schnabelförmige oder walzenförmige Baumnüsse. Der Durchmesser beträgt zwischen 2,5 und 5 cm.

Herkunft & Saison

Die Baumnuss stammt ursprünglich aus Persien und wurde dort bereits vor über 9.000 Jahren kultiviert. Über die Römer gelangten die Nüsse auch nach Europa. Heute stammen die Baumnüsse vor allem aus Frankreich, den USA, Italien, Chile und China. Baumnüsse haben durch die vielfältigen Importländer nahezu immer Saison und sind stets problemlos frisch erhältlich.

Geschmack

Die Baumnuss weist einen intensiven, nussigen Geschmack auf. Bisweilen wird er auch als leicht butterig beschrieben.

Nährwert/Wirkstoffe

Die Baumnuss ist insbesondere für ihren hohen Anteil an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren bekannt. Schon eine Handvoll Baumnüsse deckt den Tagesbedarf eines Erwachsenen an den essenziellen Omega-3-Fettsäuren ab. Zudem enthält die Baumnuss 

  • Vitamine A, C, E und B12
  • verschiedene Mineralstoffe und
  • Spurenelemente.

Dennoch sollten Baumnüsse nicht in zu grossen Mengen verzehrt werden, da sie auch sehr viele Kalorien beinhalten. Wer regelmässig Baumnüsse isst, kann dem Risiko, an einer Herz-Kreislauf-Erkrankung zu erkranken, vorbeugen und seinen Cholesterinspiegel senken.

BaumnussNäheres zur Baumnuss (Foto by: GuteKueche.ch)

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Ganze Baumnüsse, die noch von ihrer Schale ummantelt sind, können für etliche Monate – im Optimalfall sogar bis zu einem Jahr – gelagert werden. Hierfür sollte ein luftiger und trockener Ort ausgewählt werden. Der Dachboden bietet oft gute Bedingungen für die Aufbewahrung.

Auch die geschälten Nüsse können mehrere Monate halten. Allerdings sollten sie dann in einem luftdichten Behälter verstaut werden. Dies verhindert, dass die Nüsse die Aromen anderer Lebensmittel aufnehmen. Die Aufbewahrung im Kühlschrank ist obligatorisch, aber auch das Einfrieren ist möglich.

Baumnüsse sollten nach dem Aufknacken stets entweder sofort verarbeitet oder aber luftdicht verpackt werden, da das enthaltene Öl schnell ranzig werden kann.

Besonders beliebt: Das WalnussölBesonders beliebt: Das Walnussöl (Foto by: 5PH / Depositphotos)

Wie entferne ich die Schale von Baumnüssen?

Baumnüsse müssen vor der Verwendung von der harten Schale befreit werden. Dies funktioniert am einfachsten mit einem Nussknacker. Anschliessend müssen die Baumnusskerne aus ihren Kammern befreit werden.

Sie sind von einer Haut überzogen, die man am einfachsten entfernen kann, wenn man sie kurz in Wasser kocht und danach kalt abschreckt.

Verwendung in der Küche

Baumnüsse werden vielseitig verwendet: 

  • als Snack für Zwischendurch 
  • als Zugabe in Brot, Kuchen oder Gebäck 
  • als Zutat in Fitness-Drinks für eine bessere Sättigung 
  • als Zugabe in Salaten oder Suppen 
  • zu Dekorationszwecken 
  • als Einmachobst 
  • als Nusslikör oder Baumnuss-Schnaps
  • als Baumnussöl
  • als Krokant mit Baumnüssen
  • in Obstsalaten, Müesli oder Süssspeisen 
  • in Desserts 
  • als Fleischersatz für Vegetarier in Saucen oder Eintöpfen 

Köstliche Baumnussrezepte:


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